НАВЕРХ

Российская армия получит «штаб звездных войн»

Фото: © Виталий Кузьмин

Уникальный полностью автоматизированный пункт управления, который уже неофициально окрестили «штабом звездных войн», первой получит танковая армия, сообщает Минобороны.

Создание новейшего пункта управления (ПУ) для офицеров штаба 1-й гвардейской танковой армии (1-я ТА) началось в этом году, пишет газета «Известия» со ссылкой на источник в Минобороны.

В основе «штаба звездных войн» несколько автоматизированных систем управления войсками (АСУВ), которые позволяют в режиме реального времени получать и обрабатывать информацию о ходе боевых действий. Штаб включает как стационарный, так и мобильный компоненты. Каждый пункт управления оборудуется автоматизированными рабочими местами для планирования и организации боевых действий.

Одновременно в штаб будет поступать информация о состоянии подчиненных частей и подразделений. Командующий армией сможет на экране увидеть данные об исправности машин, наличии боеприпасов и других материальных средств даже в отдельно взятых отделениях. ПУ будет непрерывно по закрытым высокоскоростным каналам связи получать информацию из Национального центра обороны, а также от других штабов. Командование 1-й ТА сможет через новый ПУ контролировать обстановку не только на земле, но и в воздухе.

Главное же заключается в быстром реагировании на изменения обстановки. Пункт управления встроен в единый информационный контур, позволяющий оперативно вносить изменения в боевые документы и распоряжения.

1-я ТА была выбрана для развертывания «штаба звездных войн», поскольку именно она получит на вооружение наиболее современные образцы бронетехники — танки Т-72Б3, Т-14 «Армата», БМП «Курганец» и «Бумеранг», а также САУ «Коалиция».

«Это шаг к созданию цифрового поля боя. Танковая армия — новая для российских ВС структура, поэтому логично создать для нее самый современный штаб с учетом новых задач и информационных возможностей. Скорректированные с учетом изменений обстановки приказы будут достигать исполнителей в автоматическом режиме. Это позволит сэкономить время и избежать всевозможных накладок», — прокомментировал военный эксперт Олег Жуковский.

Обсуждение (5) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (5)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 670 баллов
BAKS94 — 668 баллов
TehN1k — 663 балла