НАВЕРХ

Репутация врачей упала в глазах россиян

Фото: © Правительство Новосибирской области

Россияне стали меньше доверять врачам и хуже оценивать их положение в обществе, таковы результаты опроса, обнародованные Всероссийским центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ).

«Доверие к врачам в последние несколько лет уменьшилось, статус и доходность профессии также стали оценивать ниже, чем раньше», — отмечают социологи. Если в 2015 году о доверии врачам говорили более половины опрошенных (55%), то в 2017 году — чуть более трети респондентов (36%). При этом большая доля доверия наблюдается среди тех, кто в последние полгода обращался в государственные или частные медучреждения (39%).

Похожая ситуация складывается и в вопросе положения представителей медицинской профессии в обществе: только треть россиян (32%) считает, что сегодня врачи занимают высокое положение в обществе (по сравнению с 40% в 2014 году). Вместе с тем, 42% опрошенных затруднились с ответом, а 26% посчитали, что врачи занимают низкое положение. Профессия врача части респондентов не представляется высокооплачиваемой (35%, по сравнению с 29% в 2014 году), четверть (25%) считает обратное.

С врачами и другими медицинскими работниками у россиян, преимущественно, связаны такие ассоциации, как «лечение», «помощь», «болезнь», «здоровье», «больница». Негативные ассоциации («недоверие», «недовольство») возникают у 7% опрошенных.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Путин потребовал изменить режим работы поликлиник

«Ввиду того, что альтернативой практике реальных обращений является информационная работа с населением, необходимо понимать, что важной поддержкой проводимой государственной политики реформ в сфере здравоохранения должна быть и информационно-разъяснительная работа, предъявляющая наглядным образом, как меняется система здравоохранения», — комментирует результаты опроса руководитель практики информационной политики и коммуникационных технологий ВЦИОМ Кирилл Родин.

Инициативный всероссийский опрос «ВЦИОМ-Спутник» проведен 31 августа — 4 сентября 2017 года. Объем выборки 1600 респондентов, максимальный размер ошибки с вероятностью 95% не превышает 3,5%.

Обсуждение (65) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (65)
0
Добавить комментарий