НАВЕРХ

Турне Навального: ему никогда не стать президентом?

Митинг-встреча оппозиционера Алексея Навального с новосибирцами состоялась в пятницу вечером в парке «Городское начало». Пришли сюда тысячи людей, и многие высказали готовность поддержать Навального, если его допустят к участию в выборах президента России в марте 2018 года. Однако эксперты-политологи в один голос заявляют, что шансы оппозиционера продвинуть свою кандидатуру равны нулю.

Мероприятие прошло в рамках всероссийского «турне» Алексея Навального. Этой осенью он намерен посетить 40 городов и во всех провести предвыборные встречи с местными жителями. Новосибирск — четвёртый в этом списке.

Фото: © Sibnet.ru

Народ стал собираться за полчаса до начала митинга. Площадка вокруг памятника Александру III, возле которого установили сцену, была огорожена по периметру и оцеплена полицией, пройти сюда можно было только через рамки металлоискателей и тщательный осмотр стражей порядка.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Как работают «рамки» в метро и на вокзалах

Рамок было достаточно — восемь, тем не менее очень быстро скопилась длинная очередь, и само мероприятие началось с задержкой почти в 30 минут. По итогу организаторы насчитали более 5 тысяч человек внутри рамок и столько же снаружи. Официальная цифра обычно меньше заявленной организаторами, но пока полиция города не озвучила свои данные.

Навальный появился на сцене под громкие приветствия. «Я кандидат в президенты, я борюсь за власть, я хочу стать президентом. Мне нужны вы, мне нужна поддержка, политическая сила, которая будет стоять за мной. Я хочу объяснить вам, зачем иду на выборы, и понять, чего вы хотите, и с этим идти на выборы», — начал свою речь блогер.

И тут же перешёл к местной повестке: «Вы знаете, что заключен договор концессии, и прямо здесь будет построен еще один мост. И никто не понимает, почему строитель этого моста кто? Друг Владимира Путина Аркадий Ротенберг! И мы отлично все понимаем, что они украдут половину этих денег. Но все молчат!».

Фото: © Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

Действительно, два дня назад на заседание комиссии по строительству четвёртого моста было озвучено, что «стройку века» доверят москвичам. Общая стоимость проекта составит 40 миллиардов рублей. Также стало известно, что тот же концессионер купил ООО «Экология-Новосибирск», которая заключила соглашение на строительство мусоросортировочного комплекса. Таким образом, в руках концессионера оказались два крупных контракта. Навальный призвал провести митинг и выразить несогласие против такого поворота событий.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Мост и мусорные полигоны в Новосибирске построит одна компания

«Они заключают договор, по которому вы все 40 лет будете ему [Ротенбергу] платить. А если он будет не дополучать прибыль, вы будете дополнительно платить. Почитайте, это же всё на бумаге написано. И все молчат! Я кандидат, который возмущается, вам нужен такой кандидат?», — выкрикнул оппозиционер. «Да!», — хором ответила толпа.

«В городе есть проблема с пробками, я из аэропорта час ехал в центр. И уже давно все обсуждают строительство Северо-восточного обхода, всё никак 1,5 миллиарда найти не могут, чтобы достроить. На этой мусорной концессии и строительстве мусорного моста украдут десть раз по столько!» — продолжал Навальный.

«Получается, что деньги в стране есть, но их растаскивают жулики и воры. Я кандидат, который будет прямо говорить, что главная проблема страны — это коррупция. Вы поддерживаете меня?», — спрашивал Алексей. «Да!», — отвечал хор участников митинга.

Фото: © Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

На митинг за хайпом

Навального часто обвиняют в том, что он «вербует» в свои ряды слишком молодых, ещё не окрепших умом людей. И действительно, большое количество юных лиц на митинге бросалось в глаза. Возле площадки на лавочке с красными воздушными шариками и буквой «Н» на них сидели четверо школьников, на вид им можно было дать не больше 14 лет. Один из мальчиков говорил по телефону и проронил фразу «Мам, я гуляю».

Но трудно назвать пришедших сюда школьников зомбированными. Они выросли на Youtube, и знают Навального, в первую очередь, как успешного видеоблогера с большим числом фоловеров. Для этих школьников сходить на митинг с популярной в их среде личностью нужно прежде всего для того, чтобы «хайпануть». То есть, чтобы было о чём поговорить с одноклассниками и обсудить в интернете.

Фото: © Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

«Я никогда не был на таких мероприятиях, мне было интересно. Ну это прикольно. О Навальном узнал, когда посмотрел фильм "Он вам не Димон", с тех пор регулярно смотрю его канал», — рассказал 15-летний Андрей.

«Навальный популяризирует политику. Ещё год назад мой друг смотрел в интернете исключительно смешные картинки, сейчас он интересуется политикой», — поделился его ровесник Роман.

«Гуляли» на митинге и студенты. «Я увидела в соцсетях рекламный пост, что всех, кто придёт на митинг, ждут проблемы с учёбой. Я решила, это означает что-то стоящее и надо сходить», — рассказала учащаяся Новосибирского государственного технического университета Ирина.

Фото: © Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

Взрослые люди тоже были на митинге, правда, в отличии от молодёжи, они приходили по одиночке. «Мне нравится Навальный, я поддерживаю, что нужно бороться с коррупцией и в стране должна быть сменяемость власти. Я жил при Брежневе, и сейчас у нас второй Брежнев. Не нормально то, что Путин при власти уже 18 лет», — рассказал 53-летний Георгий.

На речь Навального участники митинга реагировали тепло и то и дело скандировали лозунг «Путин вор». Один человек явно выделялся, он при случае выкрикивал «Путин наш кандидат!». Мужчина явно хотел высказаться, и Алексей Навальный предоставил ему такую возможность, пригласив путиниста на сцену.

«18 лет назад страна была на грани развала, и Путин очень многое сделал для России. Вас здесь немало, но Путина поддерживает ещё больше людей», — заявил мужчина, толпа выразила неодобрение свистом и гулом.

Фото: © Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

Нет шансов?

Пик предвыборной активности Алексея Навального придётся на конец осени — начало зимы, уверен политолог Дмитрий Пучкин. Но, по его словам, оппозиционера ждёт неприятный сюрприз в новогодние праздники.

«Чтобы зарегистрироваться, кандидату нужно будет собрать 30 тысяч подписей. И эта процедура выпадет на самое невыгодное время — начало зимы. После того, как ЦИК откажет Навальному в регистрации, он призовёт своих людей выйти на протест, но в новогодние праздники люди традиционно не думают о политике и не поддержат оппозиционера. И пока Навальный будет пытаться обжаловать решение ЦИКа, поезд уйдёт, и в это время начнут раскручивать спойлеров, например, Ксению Собчак», — составил свой прогноз Пучкин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Евросоюз потребовал допустить Навального на выборы

Эксперты полагают, что к участию в выборах Центризбирком, скорее всего, оппозиционера не допустит на вполне законных основаниях из-за судимости. И сам Навальный, как юрист, это понимает. Тогда чего добивается оппозиционер?

В основном политологи сходятся во мнении, что Навальный работает на свою будущую политическую карьеру. На участие в выборах 2018 года ему путь заказан, но он метит дальше и, возможно, попытается побороться за право баллотироваться в 2024 году.

Фото: © Sibnet.ru |
Купить иллюстрацию

Во-первых, к тому времени Навальный сможет обжаловать решение Центризбиркома в Конституционном суде Российской Федерации или Европейском суде по правам человека. Во-вторых, сегодняшний юный электорат повзрослеет и будет представлять собой реальную политическую силу.

Но есть аналитики, уверенные, что серьёзным политиком Навальному так и не стать. «Он только говорит о проблемах, обнажает их, но не предлагает решения, так как у Навального нет системного мышления. Сегодня этот человек точно не может быть серьезной альтернативой Путину, и это подтверждают различные рейтинги», — отметил политолог Максим Петренко. И в подтверждение привёл данные последнего опроса «Левада-центра», согласно которому, 66% респондентов хотели бы видеть на посту президента после выборов Владимира Путина.

Кроме этого, политолог добавил: «Сейчас людей больше волнуют безопасность и стабильность, чем защита своих прав. Путин эту потребность удовлетворяет полностью. И ещё нужно иметь в виду, что сработала прививка Украины, никто не хочет повторения подобных сценариев».

В том, что Навальному «не светит» высокий рейтинг, уверен и декан факультета политики и международных отношений Сибирского института управления Сергей Козлов: «Навальный — не популярный политик, а популярный блогер, и популярен он у тех, кто вырос на видеоблогах. Но Россия — страна телезрителей, и в повестке дня на главных федеральных каналах Навального нет».

Фото: © Sibnet.ru

Обсуждение (86) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (86)
0
Добавить комментарий