НАВЕРХ

Сибирские археологи нашли свидетельства древних людей в Кыргызстане

Археологи Новосибирского государственного университета нашли свидетельства того, что самые первые люди могли обитать на территории Кыргызстана, передаёт пресс-служба вуза.

Раскопки шли на территории пещеры Сельунгур. Здесь ещё в 80-х археологи обнаружили шесть зубов, фрагмент черепной крышки и плечевую кость. Подсчитали, что находкам около миллиона лет. Повторный анализ останков показал, что они не принадлежат к какой-либо известной науке разновидности человека.

В этом году археологи нашли в Сельунгуре наиболее ранние культурные отложения, свидетельствующие о самом первом посещении пещеры древним человеком. «На глубине двух метров от того уровня, на котором остановились предыдущие исследователи, нами был обнаружен культурный слой, который на данный момент фиксирует не только наиболее раннее появление человека в пещере Сельунгур, но и в целом на территории Кыргызстана», — рассказал руководитель проекта Андрей Кривошапкин.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

«Серебряные» кости вырастят учёные Томского госуниверситета

Чтобы получить максимально полную информацию, были привлечены специалисты естественно-научного профиля, но работающие с археологической проблематикой — археозоологи, геоархеологи, антропологи, геофизики и другие.

По одной из версий, обнаруженные в Сельунгуре останки могут принадлежать денисовскому человеку. Останки денисовцев за пределами Алтая неизвестны, хотя генетические данные говорят, что этот подвид был многочисленным.
Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий