НАВЕРХ

Мертвого барса нашли в природном парке Тувы

Фото: © WWF России
Останки снежного барса обнаружили на территории природного парка «Тыва», их отправили на экспертизу, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы России.

Снежный барс находится в Красном списке МСОП в категории уязвимых видов. Добыча снежного барса категорически запрещена во всех 12 странах, где обитает этот хищник. Снежные барсы вернулись в места браконьерства на Алтае

Останки ирбиса в конце августа обнаружили сотрудники участка «Шуй» природного парка на одном из притоков одноименной реки. Останки эксперты изучили через несколько дней. Они оказались в плохом состоянии: его объели насекомые, а потому проводить детальную экспертизу было чрезвычайно сложно.

«Внешних признаков, которые бы указывали на огнестрельное ранение, мы не нашли, но надо учитывать, что шкура была уже изрядно испорчена — отсутствовала большая часть кожных покровов, а сохранившиеся остатки повреждены кожеедами. Тем не менее, на оставшихся участках кожи, мы обнаружили зимний мех. Это говорит о том, что зверь умер до летней линьки или в мае-июне 2017 года», —  рассказал Александр Куксин, заместитель директора заповедника «Убсунурская котловина».

Он добавил, что назвать причину смерти снежного барса невозможно, но, учитывая место находки, наиболее вероятно, что зверь умер от старости или заболевания. Смерть могла наступить и в результате ранения.

Эксперты опросили жителей района, которые пасут скот рядом с местом обнаружения снежного барса, и выяснили, что первым останки ирбиса заметил местный чабан еще 24 июля. Скотовод увидел мертвое животное, лежащее около реки, а, подъехав, почувствовал сильный трупный запах.

Тело он осмотрел, но трогать не стал и уехал на стоянку. Сообщить в инспекцию природного парка о находке чабан не смог, так как здесь нет сотовой связи. Теперь биологический материал отправят в Москву для генетической экспертизы.

Ценные сведения

«Ирбис в России настолько редок, что потеря даже одного животного может стать фатальной для конкретной группировки. Снежный барс, разумеется, гибнет, в том числе и по естественным причинам, и тут мы что-либо исправить не в состоянии. Наша задача добиться, чтобы случаи гибели редких хищников от рук человека отмечались все реже и реже и, в идеале, прекратились бы вовсе», — добавил Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.

Ученые говорят, что обнаруженные останки – это ценный источник сведений для ученых. Ведь из-за скрытного образа жизни редкого хищника и труднодоступности местообитаний останки снежного барса в дикой природе находят чрезвычайно редко.

В последние два года в Туве ирбис все меньше фиксируется автоматическими камерами, его становится все меньше из-за браконьеров. Общая численность снежного барса в России составляет не более 70 особей, автоматические камеры подтвердили обитание не менее 53-55 особей.

Фото: © WWF России
Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий