НАВЕРХ

Регионы Сибири признаны самыми грязными в России

Фото: Sibnet.ru
Купить иллюстрацию

Минприроды России сообщило, что за последние три года в России ухудшилась ситуация с выбросами вредных веществ в атмосферу — хуже всего дело обстоит в регионах Сибирского федерального округа.

В топ-20 городов с наибольшим уровнем загрязнения атмосферы попали Биробиджан, Благовещенск, Братск, Зима, Красноярск, Кызыл, Лесосибирск, Магнитогорск, Минусинск, Новокузнецк, Норильск, Петровск-Забайкальский, Селенгинск, Улан-Удэ, Усолье-Сибирское, Чегдомын, Черемхово, Черногорск, Чита, Шелехов, приводят «Известия» данные из госдоклада Минприроды «О состоянии и об охране окружающей среды Российской Федерации».

В большинстве городов Сибирского федерального округа уровень концентрации загрязняющих веществ превышает предельно допустимый. В Иркутской области, к примеру, таких городов 14. В Сибирском федеральном округе лидерами по загрязнению воздуха оказались Красноярский и Алтайский края, Кемеровская, Иркутская и Новосибирская области.

В Алтайском крае увеличилось поступление в атмосферу оксида углерода, диоксида серы, оксидов азота. Основными источниками загрязнения атмосферы стали «Бийскэнерго», Барнаульский филиал «Кузбассэнерго» и «Алтайкокс». В Иркутской области увеличились выбросы оксида углерода. Значительное количество загрязняющих веществ приходится на «Иркутскэнерго», «РУСАЛ Братский алюминиевый завод» и АНХК. В Кемеровской области выросли объемы выбросов диоксида серы. Основными загрязнителями атмосферы названы «ЕврАЗ Объединенный Западно-Сибирский металлургический комбинат», ОУК «Южкузбассуголь», а также филиал «Шахта «Есаульская».

Как пояснили «Известиям» в Роспотребнадзоре, особенно неблагоприятная ситуация в плане патологии органов дыхания, связанной с грязным воздухом, сложилась в Иркутской, Смоленской, Калужской, Самарской, Свердловской областях, Удмуртии и Красноярском крае. В 40 регионах у детей до 14 лет регистрировался показатель заболеваемости астмой и астматическим статусом выше среднероссийского уровня (144,0 случая на 100 тысяч детей). Наибольшие цифры отмечены в Новосибирской области — 483 случая.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Названа причина каждой пятой смерти на ЗемлеПочему детей в Сибири стало меньше

При этом число дополнительных случаев заболевания, связанных с качеством воздуха, также выросло — в 1,7 раза по сравнению с 2014 годом. В этом отношении география заболеваемости астмой совпадает с данными по наибольшим выбросам в атмосферу — самыми неблагополучными регионами оказались Иркутская, Кемеровская, Самарская области и Алтайский край.

В Роспотребнадзоре изданию пояснили, что причины плохого качества воздуха заключаются в отсутствии высокоэффективного газоочистного оборудования, эксплуатации устаревших технологий на промышленных предприятиях, тепловых электростанциях и бытовых котельных. На здоровье населения отражаются и ошибки в планировке и застройке населенных пунктов — часто жилые массивы размещают рядом с промышленными объектами.

Обсуждение (21) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (21)
0
Добавить комментарий