НАВЕРХ

Россиянам заблокируют контрафактные мобильники

Фото: © Sibnet.ru

Федеральное агентство связи намерено блокировать контрафактные мобильные телефоны, ввезенные в России по серым каналам — для этого ведомство изучает возможность создания единой информационной базы данных IMEI с белыми и черными списками.

Реализацией проекта готов заняться Центральный научно-исследовательский институт связи, пишет «Коммерсант». Предполагается, что в черный список попадут гаджеты, которые ввезли в страну незаконно. После этого начнется их блокировка.

Заказчиком может выступить Федеральная таможенная служба, Минкомсвязи, Минпромторг или силовые ведомства. Официально такая база данных послужит для запрета использования краденых, контрафактных, нелегально ввезенных в Россию мобильных аппаратов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Названа новая опасность выключенного смартфона

Пока обсуждаются несколько сценариев внесения данных в базу IMEI — например, телефоны могут заноситься туда при первой регистрации в сети. Разработчики подчеркивают, что подобные системы работают в Индии и США.

Стоимость и сроки создания программы зависят от требуемого функционала и серверных мощностей, отмечают специалисты. Однако представители сотовых операторов уже подтвердили, что готовы сотрудничать для ее реализации.

Обсуждение (84) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (84)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
demoks — 557 баллов
aleksa.s.s — 548 баллов
oix — 541 балл