НАВЕРХ

Ученые объяснили скверный характер кошек

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Раннее отлучение кошек от матери впоследствии может негативно повлиять на поведение животных — сделать их агрессивными, беспокойными или слишком застенчивыми, выяснили исследователи из Хельсинского университета.

Выводы ученых основываются на данных о состоянии здоровья и особенностях поведения 6 тысяч кошек 40 разных пород. Животные, которых отняли у матери после восьми недель грудного вскармливания, чаще проявляли агрессию и стереотипное поведение, чем те, у кого этот период длился 12-14 недель, говорится в работе, опубликованной в журнале Nature.

Исследователи отметили, что среди шести тысяч кошек у 80% проявлялись (хоть и умеренно) признаки скверного характера. Еще 25% животных демонстрировали чересчур агрессивное поведение. Ученые не ожидали, что оба показателя будут настолько высокими.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Любовь и месть: как понять кошку

Ученые пояснили, что влияние возраста отлучения от груди на дальнейшее поведение у кошек изучалось впервые. До этого подобные эксперименты проводили среди обезьян и грызунов. Все они также демонстрировали более агрессивное поведение в случае, если были слишком рано отлучены от матери.

Обсуждение (14) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (14)
0
Добавить комментарий