НАВЕРХ

Фильм «мама!»: между реальностью и библейским кошмаром

Фото: © кадр из фильма
Новая картина «мама!» современного мистификатора Даррена Аронофски выходит в прокат в России. Режиссер создал необычное жанровое соединение из мистики, триллера и драмы, которое не всем придется по вкусу.

Сюжет рассказывает историю о молодой паре (Дженнифер Лоуренс и Хавьер Бардем). Их спокойная и мирная жизнь превращается в ад, когда на пороге начинают появляться незваные гости (Эд Харрис, Мишель Пфайфер).

Мировая премьера «мамы!» — режиссер заявил, что писать название его драматического фильма ужасов нужно именно с прописной буквы — недавно состоялась на 74-м Венецианском международном кинофестивале. Фильм шокировал публику и даже был освистан. Зрители разделились на два лагеря.

Часть посмотревших назвали сюжет «мамы!» лишенным сильных козырей. Сценарий — тоже детище Аронофски. В интервью он рассказывал, что написал его за пять дней и заполнил аллегориями и метафорами.

Режиссер создает безумную фантасмагорию, в которой смешивает ингредиенты из драмы, хоррора, мистики и триллера, и все это приправлено рейтингом R. Сюрреалистическая подача сюжета разрушает стандартное представление публики о том, как должно выглядеть кино в привычном понимании.

Первая половина «мамы!» пересказывает Ветхий Завет в декорациях комнатного триллера. В истории найдется место линии между Адамом и Евой, Каином и Авелем, первородному греху и всемирному потопу. Вторая часть отсылает к Новому Завету, повествуя о рождении сына Божьего, которого отдадут на растерзание яростной толпы поклонников. Здесь же возникнет коллизия отношений Поэта и его Музы. 

«маму!» стоит посмотреть хотя бы ради замечательной игры Лоуренс, это одна из самых лучших и сложных ее ролей. По словам актрисы, она пришла в восторг от сценария и согласилась сыграть эмоционально уязвимую и зависимую от мужа женщину. Героиня постоянно пребывает в атмосфере непонимания и страха, вокруг нее все пускается во все тяжкие — вакханалия, разрушения дома, убийства, поминки и разъяренная толпа гостей. Больше всего происходящее напоминает кошмарный сон.

Затрагивающая многочисленные современные семейные и этические проблемы «мама!» Аронофски нестабильна, но наводит на размышления после просмотра. Картина может разозлить или вызвать отвращение, но зацепит зрителя, который хочет получить от кино новые и даже немного безумные ощущения.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий