НАВЕРХ

Новосибирцы написали в Генпрокуратуру из-за цветного дыма

Фото: © общественная организация «Гражданский патруль»

Жители Ключ-Камышенского плато в Новосибирске составили обращение в Генпрокуратуру из-за едкого дыма над микрорайоном — по оценкам горожан, воздух загрязняют сразу пять объектов.

О сборе подписей под обращением сообщила в четверг общественная организация «Гражданский патруль». По данным активистов, ситуация беспокоит жителей с мая.

«В переписке с государственными органами получено больше десяти ответов, но в зону "загадочных" экологических событий ни один проверяющий так и не выехал. Проинспектировать некоторые промышленные предприятия Октябрьского района (ТЭЦ-5, ОАО "АБТ") пытался департамент охраны окружающей среды, но получил запрет от прокуратуры», — прокомментировал руководитель организации Ростислав Антонов.

Жители определили пять источников загрязнения воздуха, главным среди которых считают колонию №18, с которой якобы поднимается цветной дым — от красного до зелёного оттенка. Вторым по опасности, по мнению жильцов, стал недавно открытый завод железобетонных конструкций. Также в списке оказались ТЭЦ-5, вагоноремонтный завод «Желдорреммаш» и баня для строителей дома №13.

Активисты требуют провести проверки соблюдения экологического законодательства на пяти этих объектах. «Гражданский патруль» заявил о готовности привлечь независимую аналитическую лабораторию и провести экспертизу проб воздуха.

По данным активистов, в среду на собрании жильцов было заявлено о планах проводить акции протеста, чтобы привлечь внимание к проблеме.

Редакция Sibnet.ru направила запрос в прокуратуру Новосибирской области для разъяснения ситуации.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ