НАВЕРХ

Государственные няни для дошкольников появятся в России

Фото: © фото Комарова П

Государственные няни для дошкольников из малообеспеченных семей и детей-инвалидов должны появиться в России, заявил член Общественной палаты Российской Федерации и руководитель рабочей группы по социальной политике экспертного совета при правительстве Российской Федерации Сергей Рыбальченко.

Формат предоставления услуг бесплатных нянь на полный рабочий день проработан и предложен органам социальной защиты населения. «Мы разработали модельный стандарт услуги присмотра и ухода за детьми дошкольного возраста. Что это значит – мы предложили эти услуги предоставлять не только в системе образования, но и в системе социального обслуживания и в других отраслях, например, в здравоохранении, с тем, чтобы мы приблизились к международной практике, когда услуги ухода существуют прежде всего в системе социального обслуживания и являются социальной услугой», — приводит РИА Новости слова Рыбальченко.

По его словам, в некоторых регионах уже существует услуга краткосрочного присмотра за детьми, но она, как правило, оказывается детям, которые находятся в трудной жизненной ситуации. «Соцработник приходит на несколько часов несколько раз в неделю, допустим, не более 8 раз в месяц, не более 2 часов в день. А оказывают эти услуги те же специалисты, которые оказывают услуги пожилым людям на дому», — рассказал эксперт.

«Мы все-таки считаем, что в системе социального обслуживания такой институт нянь должен появиться для семей, находящаяся в трудной жизненной ситуации — когда мама не может выйти на работу из-за того, что не с кем оставить ребенка, или же ребенок инвалид или, допустим, семья малообеспеченная. Мы могли бы решить проблему, предоставив услуги нянь от государства», — заявил член ОП.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Почему детей в Сибири стало меньше

Он отметил, что новый формат должен быть организован не в краткосрочном варианте, а на полный рабочий день и не обязательно на дому у семьи, а возможно дома у няни. «Мы этот формат предлагаем сейчас органам социальной защиты населения», — сказал Рыбальченко.

Он подчеркнул, что мера экономически эффективна. «Если взять пример Франции, где няня на дому оказывает услуги и может принимать до четырех детей, фактически таким образом на рынок труда выходят четыре человека, одновременно мы стимулируем создание рабочих мест в социальной сфере», — заявил он.

Обсуждение (10) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (10)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ