НАВЕРХ

Ассоциацию озерных регионов создали в Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Республика Алтай, Бурятия и Иркутская область подписали меморандум о создании Ассоциации озерных регионов, сообщает пресс-служба правительства области.

В документе говорится, что в мире нарастает озабоченность проблемами загрязнения, обмеления и гибели озер. Уточняется, что к 2040 году население Земли увеличится до 9 миллиардов человек, а потребность в водных ресурсах вырастет на 30%. Мировые запасы озерной пресной воды составляют 123 тысяч кубометров, и основная масса российской пресной воды – 26 тысяч кубометров – сосредоточена в 16 крупнейших озерах, среди которых Байкал, Ладожское, Онежское, Телецкое озера. При этом на долю Байкала приходится 88% всего запаса пресной воды России.

Специалисты считают, что требуется более широкая разработка мер по восстановлению, рациональному использованию и охране озер. И для реализации устойчивого экологического развития озерных регионов необходим переход к «Зеленой экономике», учитывающей ограниченность природных ресурсов и их способность к восстановлению, оптимизирующей использование ресурсов.

Регионы намерены решить вопросы утилизации и переработки отходов на озерах, усилить экологический мониторинг качества воды, расширения научно-образовательного сотрудничество между лимнологическими центрами, развивать социально-ответственный экотуризм.

Уточняется, что меморандум остается открытым для подписания. Создание Ассоциации озерных регионов поддерживают в Забайкальском крае, Карелии, Ленинградской области, в отдельных регионах Казахстана, Киргизии, Белоруссии, Италии, со стороны заинтересованных международных организаций из Швейцарии.

Также эту инициативу намерены поддержать Министерство природных ресурсов и экологии РФ, ООН-Окружающая среда, Конвенция по трансграничным водам ЕЭК ООН, Всемирная Организация Здравоохранения, международные экологические ассоциации и объединения, лимнологические университеты и центры.

Обсуждение (0) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (0)
0
Добавить комментарий