НАВЕРХ

Новосибирские УК массово пожаловались на вымогательство

Фото: © Sibnet.ru

Более десяти управляющих компаний в Новосибирске заявили о вымогательстве со стороны общественной организации «ЖКХ Контроль-Новосибирск» — по словам представителей УК, с них несколько лет брали деньги за услуги, которые не оказывались.

Месяц назад руководитель общественной организации «ЖКХ Контроль-Новосибирск» Сергей Аверьяскин заявил местным СМИ о «рейдерском захвате» управляющих компаний в городе в связи с массовой сменой ими собственников. В среду оппоненты общественника озвучили свою точку зрения на ситуацию.

«То, что происходит в жилищно-коммунальной сфере — попытка очернить работу нас и наших коллег. Написано заявление в полицию по факту вымогательства денежных средств господином Аверьяскиным», — сообщил журналистам исполнительный директор ЗАО «МКС-Новосибирск» и ООО «УК «Дзержинец» Иван Волков.

По словам Волкова, в 2014 году его компания так же, как и ряд других, заключила договор с «ЖКХ Контроль-Новосибирск», в рамках которого общественная организация должна была оказывать УК информационные услуги за 80 тысяч рублей в месяц.

По информации Волкова, в городе есть УК, которые платили более 100 тысяч в месяц. Доход от деятельности Аверьяскина за год собеседник оценил в 7-8 миллионов рублей. При этом, по его словам, обещанных лекций и семинаров для сотрудников управляющих компаний не проводилось.

«Я убедился в том, что создание общественной организации — это фикция. Господин Аверьяскин просто вымогал средства на собственные нужды», — считает Волков.

Он пояснил, что сотрудничал с общественником, так как тот входил в комиссию по лицензированию и якобы намекал на проблемы с получением лицензии для УК в случае отказа.

«Этот человек, который, по сути, нам пригрозил, а мы на это, к сожалению, повелись», — констатировал Иван Волков.

Действуют через пенсионеров?

Как сообщил директор управляющей компании «Перспектива», которая работает в Первомайском районе, Григорий Пак, он отказал в сотрудничестве Аверьяскину в прошлом году. Теперь компания попала в число тех, о ком говорят в связи с «рейдерским захватом».

По информации Пака, к пенсионерам в его районе обращались люди уговорами сменить УК. Собрания на такую тему проходили также в Ленинском районе.

«Жилой фонд в Первомайском районе не скажу, что в хорошем состоянии, проблемы есть. Большая часть пожилого населения, поэтому наша УК стала первой в районе работать по системе рассрочки. Это называется инвестициями — мы вкладываем свои деньги, жители получают качественную услугу… Все заявления о рейдерском захвате я считаю безосновательными», — рассказал директор «Перспективы».

О звонках с просьбами пожаловаться на другую УК, «Октябрьскую», после отказа от сотрудничества с «ЖКХ Контроль-Новосибирск» сообщила старшая по дому №194/2 по улице Бориса Богаткова Ирина Степанова.

«Недавно был звонок, по телефону мне женский голос предлагал пожаловаться на управляющую компанию, что она нас обворовывает. Этого просто не может быть. Все отчёты проверяются на несколько раз, да и собственники у нас очень грамотные — могут обратиться в жилищную инспекцию, дойти и до прокуратуры», — объяснила Степанова.

По информации Ивана Волкова, в начале месяца Сергей Аверьяскин уехал отдыхать в Таиланд и на связь не выходит. Сколько ещё общественник пробудет за границей, неизвестно.

«Правоохранительные органы ко мне за объяснением не обращались, и никто не предъявил никаких обвинений… Ни о каких "вымогательствах" речи не было, нет и никогда не будет. Мы — общественная организация, которая не имеет властных полномочий», — сообщал он представителям СМИ ранее.


Фото: © Sibnet.ru
Обсуждение (13) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (13)
0
Добавить комментарий