НАВЕРХ

Стало известно о тайном плане Путина помириться с США

Фото: © пресс-служба президента РФ

Кремль весной 2017 года передал Белому дому документ, предусматривающий план по восстановлению отношений между Россией и США, сообщают американские СМИ.

«Предложение Путина, изложенное довольно подробно, включало в себя полное восстановление дипломатических, военных и разведывательных каналов между странами», — пишет BuzzFeed ссылкой на свои источники в администрации президента США.

В частности, документ предполагал, что к апрелю Андрей Крутских, советник российского президента по вопросам кибербезопасности, встретится со своим американским коллегой для обсуждения «информационной безопасности», приводит RT выдержки из статьи.

К маю обе страны должны были провести «специальные консультации» по войне в Афганистане, иранской ядерной сделке, «ситуации на Украине» и попытке превратить Северную Корею в безъядерную зону. К моменту первой личной встречи Путина и Трампа главы ЦРУ, ФБР, Пентагона и других ведомств должны были пообщаться со своими российскими коллегами по вопросам, входящими в их компетенцию.

По словам Эндрю Вайса, вице-президента Фонда Карнеги, этот документ «представляет собой ни много, ни мало дорожную карту полномасштабной нормализации отношений США и России». Впрочем, отмечает издание, этот план отражает надежду Москвы на то, что Трамп не будет разделять гнев в отношении предполагаемого вмешательства России в выборы и «молниеносно пойдет на сближение».

«Этот документ просто игнорирует всё то, что вызвало ухудшение отношений, и притворяется, что вмешательства в выборы и украинского кризиса вообще не было», — приводит издание мнение Анджелы Стент, бывшего сотрудника разведки.

Несбывшаяся надежда

Посольство РФ в Вашингтоне отказалась комментировать документ. «Мы не комментируем закрытые двусторонние переговоры, которые являются нормальной дипломатической практикой», — сообщили в российском диппредставительстве. В свою очередь, чиновники из Белого дома и Госдепа отказались рассказать, кто именно представил этот документ, но не подвергли сомнению его подлинность.

«Продвигая свой план перезагрузки, Москва, кажется, недооценила политическую отдачу, с которой бы пришлось столкнуться администрации Трампа в случае полномасштабного сближения на фоне громких расследований ФБР и конгресса о предполагаемом сговоре с Россией», — пишет BuzzFeed.

В Госдепе не стали комментировать появившиеся в СМИ сообщения. «Мне об этом неизвестно. Это можно было бы расценить как приватные дипломатические беседы и я не могу подтвердить какие-либо детали этого», — приводит РИА Новости ответ официального представителя Госдепартамента Хизер Науэрт.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Трампа лишили контроля над внешней политикой США

Она также добавила, что США настроены на нормализацию отношений с Россией. «Госсекретарь (США Рекс Тиллерсон) много говорил об этом, наших отношениях, отмечая, что мы предпринимаем прагматичный подход к нашим отношениям с Россией и что мы должны иметь области, где мы можем работать вместе. Там, где наши взгляды не совпадают, мы, конечно, будем выступать за американские ценности, будем говорить об американских ценностях и вещах, которые важны для нашего народа, но мы также хотим работать с ними вместе», — сказала дипломат.

Ранее российский посол в США Анатолий Антонов заявил о готовности Москвы к конкретным шагам по улучшению отношений с Вашингтоном.

Обсуждение (36) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (36)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ