НАВЕРХ

Водителей дороже накажут за пешеходов

Фото: © Sibnet.ru

Штраф для водителей, не пропустивших пешеходов на «зебре» повысят практически в два раза, поправки в законопроект поддержала Общественная палата.

Сейчас штраф за непропуск пешехода составляет 1,5 тысячи рублей. Если закон вступит в силу, то сумма будет доходить до 2,5 тысячи рублей, пишет газета «КоммерсантЪ».

Члены Общественной палаты обсудили «штрафную вилку». «Сумма, которая кажется небольшой и необременительной в Москве, в других населенных пунктах может быть излишне высокой», — высказался глава комиссии ОП РФ по территориальному развитию и местному самоуправлению Андрей Максимов.

Эксперт экспертно-аналитического центра ОП РФ Светлана Казакина предложила такую оценку: если пешеходу пришлось остановиться при проезде машины, штраф высокий, если нет — то меньше.

«Проблема в том, что сами пешеходы чувствуют себя крайне легкомысленно на дорогах, не соблюдая ПДД. Я буду вносить поправку в законопроект об усилении ответственности для них», — прокомментировал Максимов.

По данным ГИБДД России, в 2017 году в России произошло более 28 тысяч ДТП, связанных с наездами на пешеходов. 16,8 тысячи из них — по вине водителей, 11,6 тысячи ДТП — по вине пешеходов. Более 10 тысяч инцидентов произошло на пешеходных переходах.

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий