НАВЕРХ

Россия обвинила Украину в дискриминации русскоязычных

Принятый Верховной Радой закон «Об образовании» нарушает права миллионов русскоязычных граждан страны и противоречит украинской Конституции, говорится в официальном заявлении МИД России.

«Хотя в законе русский язык не упоминается, очевидно, что главной целью нынешних украинских законотворцев является максимальное ущемление интересов миллионов русскоязычных жителей Украины, насильственное установление в многонациональном государстве моноэтнического языкового режима», — подчеркивается в документе.

Во внешнеполитическом ведомстве считают, что киевские власти пытаются осуществить полную украинизацию образовательного пространства страны, «что прямо противоречит как ее Конституции, так и взятым Киевом на себя международным обязательствам в гуманитарной сфере».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Глава СБУ обвинил РФ в организации терактов на Украине

Ранее отменить новый закон об образовании на Украине киевские власти призвал президент Молдавии Игорь Додон. Он выразил мнение, что община румын и молдаван рискует подвергнуться денационализации. В свою очередь, министр иностранных дел Венгрии Петер Сийярто заявил, что новый закон противоречит ценностям Европейского союза, передает «Лента.ру».

Неделю назад Верховная Рада приняла закон об образовании, который фактически запрещает преподавание на любом языке, кроме украинского. В частности, с 2018 года отменяется преподавание предметов на языках национальных меньшинств с пятого класса. С 2020-го обучение на языках национальных меньшинств будет ликвидировано и в младших классах.

Обсуждение (53) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (53)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
sib_developer — 753 балла
olegator66610 — 750 баллов
natali.krivonosova28 — 748 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ