НАВЕРХ

Школьница из Хакасии создала распознаватель человека по глазам

Фото: © Sibnet.ru
Ученица заочной школы при Новосибирском государственном университете Неола Лисицына разработала способное распознать человека по глазам устройство, сообщила пресс-служба НГУ.

Автором основанной на микродвижениях глаз биометрической системы безопасности стала 16-летняя школьница Неола Лисицина. Устройство под рабочим названием NEMT представляет собой камеру, которая снимает движения глаз, и программное обеспечение для обработки данных. Разработка основана на исследованиях в области окулографии, согласно которым личность человека можно установить по частоте и ритму движений глаз.

Девушка самостоятельно изучила работу устройства, способного отслеживать перемещение зрачка и определять траекторию движения глаза, а также считывать ряд психофизических характеристик человека. По словам Неолы, ей хотелось придумать что-нибудь инновационное. Так она пришла к идее биометрической системы безопасности.

Система безопасности может быть интегрирована в смартфоны, банкоматы, а также установлена там, где важен контроль доступа. «Дело в том, что все существующие системы безопасности очень дорогие и при этом не всегда надежные — их можно взломать. То, что я предлагаю, альтернатива уже существующим биометрических систем безопасности», — рассказала школьница.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Центр он-лайн образования за 22 млн рублей откроют в Томске

Весь процесс разработки занял у Неолы Лисицыной примерно 1,5 месяца. Всю работу школьница выполняла в дома в родном городе Абакане. Затем девушка отправила свой проект на отборочный этап всероссийского конкурса «Инженеры будущего» и стала победителем.

Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий