НАВЕРХ

Площадки для санитарных вертолетов оборудуют в районах Забайкалья

Фото: © Минздрав Забайкалья
Специализированные площадки оборудуют в районах Забайкалья для санитарных вертолетов, в перспективе они появятся в каждом крупном населенном пункте края, сообщает Минздрав региона.

Забайкальский край первым среди всех регионов России получил модернизированный вертолет Ми-8 с медицинским модулем. С 1 августа он уже совершил более 50 вылетов по краю для оказания экстренной помощи жителям районов.

Вертолет был приобретен за счет средств федерального бюджета и будет использоваться исключительно для санитарной авиации. Планируется, что он охватит как отдаленные районы края, так и краевой центр: любую местность, где оказание скорой медицинской помощи может быть затруднено наземными видами транспорта. Обслуживанием вертолета займется авиакомпания-эксплуатант.

В нем имеется медицинский модуль на два места, плюс дополнительно в нем можно перевезти 8 лежачих или 15 сидящих пациентов. 90% стоимости летного часа для нового вертолета в течение 2017-2019 годов будет субсидироваться из федерального бюджета.

Одним из основных условий участия в проекте является наличие вертолетной площадки не далее, чем в 15 минутах доезда специализированного автотранспорта до головной лечебной организации, в Чите это Краевая клиническая больница.

«До реализации данного проекта санитарная авиация Забайкалья использовала самолеты АН-2. Всего их у нас в наличии две единицы, но эксплуатировать их можно только в светлое время суток. Вертолет Ми-8 будет имеет возможность летать в темное время, что существенно расширит возможности оказания экстренной медицинской помощи», —отметил министр здравоохранения края Сергей Давыдов.

Приоритетной задачей ближайшего времени перед Минздравом станет оборудование специализированных площадок в населенных центрах, где функционируют межрайонные центры. Задача на перспективу – оборудовать такие площадки в каждом районном центре и крупном населенном пункте Забайкальского края.

С первых чисел августа новый Ми-8 уже совершил 50 вылетов, в том числе четыре в Краснокаменск, по пять в Борзю и Петровск-Забайкальский, два в Чару, один раз в Бурятию. За это время было транспортировано 63 человека, из них 23 ребенка, из которых 10 детей до года.

Обсуждение (1) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (1)
0
Добавить комментарий