НАВЕРХ

Россия отвергла ядерные амбиции Северной Кореи

Фото: Gobierno de Chile / CC BY 2.0

Россия не приемлет ядерные амбиции Северной Кореи и поэтому поддержала резолюцию Совета Безопасности ООН об ужесточении санкций против нее, заявил постоянный представитель РФ при ООН Василий Небензя по итогам голосования в Совбезе.

«Россия не приемлет претензии КНДР на обретение статуса ядерной державы и поддержала все резолюции Совета Безопасности, требующие прекращения ракетно-ядерных программ Пхеньяна в интересах денуклеаризации Корейского полуострова. Соответственно, мы поддерживали и поддерживаем введенные этими резолюциями санкции, нацеленные на то, чтобы побудить КНДР на то, чтобы выполнять требования Совета Безопасности», — сказал дипломат.

Он подтвердил, что РФ считает практически исчерпанным потенциал мер финансового давления на КНДР, а дальнейшие «рестрикции могут быть равносильны попытке удушения» экономики страны и могут спровоцировать глубокий гуманитарный кризис. Вместе с тем Небензя подчеркнул, что российская сторона, хотя и убеждена «в бесперспективности линии на бесконечное принуждение и отказ от диалога», считает неправильным «оставлять ядерное испытание без жесткой реакции» и поэтому поддержала резолюцию 2375.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Армия Сирии одержала крупнейшую победу над ИГ

По его словам, Россия в ходе подготовки резолюции настаивала на том, чтобы ответные шаги Совета Безопасности были выверенными и учитывали «гуманитарные аспекты ситуации в КНДР», а также «законные интересы гражданского населения».

Небензя напомнил участникам заседания слова президента РФ Владимира Путина о том, что отвести «сгущающуюся угрозу от Корейского полуострова можно не все новыми санкциями, а исключительно политическими методами». Как заявил дипломат, именно такой подход предложили Россия и Китай, выдвинув дорожную карту, предусматривающую шаги по снижению напряженности и созданию условий для возобновления переговорного процесса. «Считаем крупной ошибкой недооценку этой российско-китайской инициативы. Она остается на столе СБ ООН, и мы будем настаивать на ее рассмотрении», — указал постпред РФ.

Обсуждение (39) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (39)
0
Добавить комментарий