НАВЕРХ

Татарстан будет выращивать барсов для Горного Алтая

Фото: © WWF
Республика Алтай и Татарстан вместе займутся сохранением снежного барса: котят будут выращивать в питомнике Татарстана, а позже отпускать на волю в высокогорьях Алтая, сообщает пресс-служба правительства республики.

Об этом договорились на встрече руководители регионов – Александр Бердников и Рустам Минниханов, посетивший Горный Алтай с рабочим визитом. Они сообщили журналистам, что регионы будут совместно осуществлять проект по сохранению краснокнижного снежного барса. Это одна из самых редких диких кошек планеты. Ирбис изображен на гербе Татарстана. В Республике Алтай, по оценкам экспертов, обитает самая большая в стране популяция этого хищника – около 30 особей из 70, проживающих в России.

«Мы обговорили этот вопрос с Рустамом Нургалиевичем и уже дали поручения нашим Министерствам экологии и природных ресурсов, чтобы разработать программу по сохранению снежного барса», — сказал Бердников.

На территории Республики Татарстан в следующем году будет построен питомник, где будут появляться на свет котята снежного барса. Подросших животных планируется выпускать на волю на территории Горного Алтая. Рустам Минниханов рассказал, что Минприроды России поддерживает этот проект.

«Животные должны находиться в том месте, где есть условия для их обитания. Мы их будем перемещать сюда, а потом будем приезжать и смотреть, чтобы никто их не обижал», — добавил президент Татарстана.

Ранее ТАСС сообщал, что строительство Центра реинтродукции снежных барсов в Татарстане запланировано на 2018 год. Центр будет заниматься реабилитацией, разведением и охраной краснокнижного снежного барса – котят ирбисов там будут содержать до восьми месяцев. Инициатива открытия центра исходит от министра природных ресурсов и экологии РФ Сергея Донского. Центр расположится в Зеленодольском районе Татарстана на базе охотничьего хозяйства «Свияжск».

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий