НАВЕРХ

«Оно»: где смотреть на нестрашного буку

Фото: © кадр из фильма «Оно»

Фильм «Оно», осовремененная экранизация одного из самых длинных и страшных произведений Стивена Кинга вышел в российский прокат. Режиссер Андрес Мускетти бережно отнесся к букве первоисточника, превратив ленту в обычный предсказуемый ужастик.

По сюжету, действие которого перенесли из 1950-х в 1980-е, в маленьком городке Дерри семеро детей противостоят неизвестному существу, принимающему облик жуткого клоуна и питающегося человеческим страхом, ненавистью, а также разочарованием.

Иррациональные ужасы

Страх перед клоунами, известный как коулрофобия, хотя и укрепился в сознании людей только в начале XXI века, свойственен не только детям и подросткам, но и взрослым. Частично на такое отношение повлиял мини-сериал «Оно» 1990 года.

Помимо фильмов можно вспомнить «эпидемию клоунов» 2016 года, и сложно обойти стороной тему убийц, которые работали клоунами, таких как известный в США жестокий «Убийца-клоун» Джон Уэйн Гейси. Все это возымело огромное воздействие на общество.

Удивительно, что вышедшая в прокат современная адаптация «Оно» лишена подлинного чувства иррационального страха и ужаса и даже близко не стоит с реальными аналогами. Хотя Стивен Кинг, которому в сентябре исполнится уже 70 лет, похвалил картину.

«Оно», планировавшееся на протяжении пяти лет и успевшее сменить актеров и режиссера, в первую очередь позиционируется не на жутких фобиях, а на взаимоотношениях между подростками в их сплоченном «Клубе неудачников».

В то время, пока «Клуб неудачников» из семи ребят, являющийся главным достоинством фильма, показывает зрителю группу талантливых и крепко отыгрывающих свои роли юных актеров, иррациональные ужасы принесены в жертву всему остальному.

Хоррор без ужаса

Хоррор-элементы, городские локации, угрюмые взрослые служат всего лишь фоном. «Оно» упорно делает ставку на молодых актерах, и даже страшный клоун Пеннивайз в исполнении Билла Скарсгарда теряется в потемках в качестве гарнира.

Клоун Пеннивайз большую часть времени представлен как некое стихийное бедствие. Он активно строит рожицы, кусается, резко и излишне часто выскакивает из-за угла, но реально напугать не способен, и в итоге настоящего нагнетания ужаса не происходит.

В «Оно» все держится исключительно на искрометных диалогах, источником которых зачастую является Ричи Тозиер в исполнении Финна Вулфарда, также сыгравшего в сериале «Очень странные дела». Весь основной юмор несет на своих плечах именно Финн.

Хотя в ленте присутствуют интересные отсылки на поп-культуру восьмидесятых, картина Андреса Мускетти не дает полноценно прочувствовать атмосферу маленького городка в полную силу. Вместо этого сюжет «Оно» скачет в чересчур стремительном темпе.

«Оно» использует довольно стандартные способы запугивания, а быстрое повествование не дает насладиться всей полнотой истории взросления героев. В итоге «Оно» это визуально красивый, но обычный ужастик, который можно спокойно посмотреть дома.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий