НАВЕРХ

Японцы построят в Улан-Удэ мусороперерабатывающий завод

Фото: Аркадий Зарубин / CC BY-SA 3.0
Японская организация по развитию новых энергетических и промышленных технологий (NEDO) построит в Улан-Удэ мусороперерабатывающий завод, технологии которого позволят сжигать мусор без ущерба для экологии.

Соответствующее соглашение правительство Бурятии подписало на Восточном экономическом форуме.  

«По поручению врио главы Бурятии Алексея Цыденова на площадке Восточного экономического форума подписано соглашение о реализации инвестпроекта по строительству мусороперерабатывающего завода на территории Республики Бурятия», – написал на своей странице в Facebook и.о. министра природных ресурсов республики Юрий Сафьянов.

О планах по строительству в Бурятии мусороперерабатывающего завода по японским технологиям стало известно в 2015 году, когда было подписано соглашение между правительством республики и компанией Mitsubishi Heavy Industries Environmental & Chemical Engineering. Через год в NEDO заявили, что покроют около 30% расходов по проекту. В марте 2017 года делегация NEDO посетила Бурятию, Сафьянов тогда представил японской стороне схему реализации проекта, уточняет ТАСС.

Объект позволит решить вопросы переработки мусора в Улан-Удэ и ближайших к нему Иволгинском и Заиграевском районах. Под будущий завод мощностью до 80 тысяч тонн отходов в год уже выделили земельный участок в 5 гектаров в промышленной зоне в юго-западной части Улан-Удэ.

Используемые на заводе технологии позволят практически полностью сжигать мусор без ущерба для экологии. Общую стоимость проекта оценили примерно в 7 миллиардов рублей. Правительство Бурятии сейчас прорабатывает варианты финансирования. Проект могут включить в готовящуюся к продлению федеральную программу «Охрана озера Байкал». 

Обсуждение (9) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (9)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ