НАВЕРХ

Российские ученые нашли воду на Марсе

Фото: © NASA
Ученые получили новые данные об эволюции Марса, полученные при помощи российского нейтронного спектрометра, установленного на борту американского марсохода Curiosity.

«У Марса была гораздо более сложная эволюция, чем у Земли. Было много воды, плотная атмосфера, магнитное поле. Он был похож на раннюю Землю, а потом с ним произошла катастрофа, в результате которой он стал сухим и холодным, как сейчас», рассказал «Известиям» глава эксперимента Игорь Митрофанов.

Столкновение с гигантским астероидом лишило планету условий для возникновения или сохранения уже существовавшей на тот момент жизни. Вода была выбита в открытый космос, но часть ее сохранилась под поверхностью планеты — к таким выводам пришли ученые, изучив данные российского нейтронного спектрометра.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Похожий на алмаз лёд обнаружили на Титании

Упавший астероид был намного больше того, который, как предполагается, погубил динозавров на Земле 65 миллионов лет назад. До глобальной катастрофы на Красной планете были реки, озера и моря. Сейчас ничего, кроме безжизненной пустыни, не осталось.

Полученные на сегодняшний день данные говорят, что в верхних слоях грунта Марса содержится около 3–5% воды, а в отдельных районах-«оазисах» массовая доля воды может достигать 10%. Однако в целом воды в кратере Гейл меньше, чем полагали ученые.

«Вода под поверхностью Марса есть, но в кратере Гейла ее меньше, чем мы ожидали. Эти данные важны не только с точки зрения изучения эволюции планеты, но и имеют принципиальное значение для будущих исследователей Марса — везти воду с собой или добывать ее на месте, — рассказал Митрофанов.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий