НАВЕРХ

Красоту без границ показали на конкурсе в Новосибирске

Конкурс красоты «Мисс Интеграция» для девушек с ограниченными возможностями здоровья в четвёртый раз прошёл в Новосибирске. В этом году мероприятие приобрело международный статус за счёт двух участниц — из Казахстана и (самопровозглашенной) Донецкой народной республики.

Побороться за титул Королевы Красоты решили 50 девушек со всей России и стран СНГ. Но организаторы выбрали только 12 конкурсанток. Несмотря на инвалидность, девушкам не давали поблажек, и попасть в эту дюжину не так просто — критерии отбора довольно жёсткие: претендентка на звание Мисс Интеграция должна быть обаятельной, харизматичной и творческой.

Здесь те же этапы, что и на серьёзном конкурсе красоты: первый — фотосессия; галерею снимков можно было увидеть перед сценой в новосибирском театре «Глобус». Далее конкурс творчества — каждая из девушек должна была показать номер. Кто-то танцевал в инвалидном кресле, кто-то хотел удивить зрителей и жюри художественным чтением, а кто-то фокусами.

Никто из них не родился инвалидом, все эти девушки оказались прикованными к коляске по роковому стечению обстоятельств — из-за автокатастрофы или внезапно развившейся болезни. Но все они нашли в себе силы жить полноценной жизнью: работать, заниматься творчеством и спортом, воспитывать детей. Поэтому не удивительно, что почти у каждой конкурсантки был выбран девиз «Мои возможности безграничны».

Марина Сорочан из Краснодара три года назад пострадала в ДТП. Приговор врачей был однозначным — девушка больше никогда не сможет ходить, ей тогда было всего 19 лет. Первые два года прошли в депрессии, было непросто принять свой новый статус. Но потом вернулись силы жить, Марина взяла себя в руки и начала заниматься спортом. Девушка исполнила свою мечту — прыгнула с парашютом, а в прошлом году она выиграла гран-при на всероссийском конкурсе красоты среди девушек на инвалидных колясках.

33-летняя Дарина Сафарова из Смоленска стала инвалидом после того, как на неё упал рекламный щит и сломал ей позвоночник. Медики говорили, что первое время придётся передвигаться в инвалидном кресле, а со временем девушка встанет на ноги, но этого не произошло. Дарина увлеклась серьезно спортом и даже сумела завоевать серебро на всероссийском чемпионате по лёгкой атлетике, сейчас она занимается баскетболом.


«Девушка должна быть красива всегда, не важно в чём она, в коляске или танке», — отметила участница из Донецкой народной республики, 25-летняя Валерия Леонова. О конкурсе Мисс Интеграция узнала из социальных сетей и не долго думая отправила заявку. Сейчас она учится в Донецком государственном институте физической культуры и спорта.

«Большинство людей с ограниченными возможностями здоровья проводят время дома, редко выходят на улицу. И мы придумали этот конкурс, чтобы показать девушкам, что есть другой мир, хотели дать им почувствовать себя свободными. Интересно наблюдать за развитием наших участниц, так, после первого конкурса кто-то из них смог устроится на работу, кто-то получил водительские права, кто-то стал путешествовать. Они почувствовали себя увереннее, свободнее», — рассказала организатор конкурса Ольга Стволова.

Завершило конкурсную программу, по традиции, дефиле в вечерних платьях.

И вот долгожданный момент — озвучили имя победительницы. Ею стала 25-летняя Анастасия Блинова из Томска. Она художница и дизайнер, сейчас работает над дизайном интерьеров для людей с ограниченными возможностями здоровья.

Помимо титула Королевы Красоты и главного приза — короны — Анастасии присудили номинацию «Мисс Оригинальность». Жюри поразил наряд для конкурса национальных костюмов — Настя вышла на сцену в образе ёлки с необычным светящимся головным убором. Также томичка была одной из лучших в состязании на интеллект.

«Все девочки хотят быть принцессами, поэтому для всех девочек органично хотеть участвовать в конкурсе красоты. Быть принцессой не легко, но здорово», — прокомментировала Ольга Стволова.




Фото: © Sibnet.ru, Владимир Сараев
Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий