НАВЕРХ

Жара и заморозки: каким будет сентябрь в Сибири

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru

Сентябрь в регионах Западной Сибири будет разнообразным и переменчивым: обещают и летнюю жару, и снег. Синоптики раскрыли подробный прогноз на первый месяц осени и объяснили, почему в некоторые из популярных народных примет действительно стоит верить.

Август в Западной Сибири выдался неоднозначным: холодные дни сменились настоящей летней жарой только под конец месяца. В первые дни сентября синоптики составили прогноз на последующие четыре недели.

Начало месяца сибиряков порадует вряд ли: до воскресенья, 10 сентября, в Новосибирской и Томской областях, Кузбассе и на Алтае объявили штормовое предупреждение по заморозкам.

По информации Кемеровского Гидрометцентра, минусовая температура в регионе может наступить уже в ночь на среду. Тем не менее, в ближайшие дни ещё будет до 17-19 градусов тепла, в том числе и в выходные.

По данным Обь-Иртышского управления по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды, аналогичная ситуация ожидается и в Омской области — холодать начнёт уже со среды.

Бабье лето и снегопады

Несмотря на прохладное начало сентября, бабье лето в регионах Западной Сибири всё же будет, успокаивают синоптики. Правда, его придётся подождать. Метеостанция с ведрами: как узнают погоду в XXI веке

«Есть такой период, про который мы можем говорить, что будет бабье лето — наши специалисты ожидают его во второй пятидневке второй декады», — рассказала Sibnet.ru начальник отдела метеорологических прогнозов Западно-Сибирского гидрометцентра Марина Виноградова.

Этот период совпадает с началом следующих выходных, то есть 16 и 17 сентября. Ночами в первые две декады будет прохладно, а вот дневные температуры ещё могут вырасти даже до 23-28 градусов выше нуля.

В целом, по словам Виноградовой, месяц будет соответствовать норме — средней температуре в 9-11 градусов. В третьей декаде сентября синоптики ждут волну холода.

Ночами в конце месяца будет от -2 до +3 градусов, в дневные часы — 5-10 градусов тепла. «В период похолодания даже возможен мокрый снег», — предупредила синоптик.

Месяц в регионах Западной Сибири, по словам Виноградовой, в целом ожидается относительно дождливым, вероятны в том числе и грозы.

Народные мудрости

Многие при планировании своей осени всё ещё ориентируются не на прогнозы, которые никогда не бывают на 100% точными, а на народные приметы. Выяснилось, что некоторые из популярных поверий не лишены разумного обоснования.

Считается, что грозы в сентябре — к тёплой осени. По словам Виноградовой, в этой примете есть доля правды. Названы сибирские города с самым частым бабьим летом

«Грозы наблюдаются в относительно тёплой воздушной массе. Если есть условия для гроз, то есть контраст температур. Но если сегодня гроза, то завтра будет тепло — это неправда», — прокомментировала синоптик.

Также принято считать, что чем суше и теплее сентябрь, тем позднее придёт зима, а холодный сентябрь — к раннему приходу весны и таянию снега. Эти приметы, по словам представителя Гидрометцентра, не основаны ни на чём, и ориентироваться на них не стоит.

Сентябрь считается «грибной» порой, но самое удачное время, согласно народному поверью, наступает, если по утрам стоят туманы: этой осенью сибиряки уже могли их наблюдать.

«Водяные пары в атмосфере при затекании холодного воздуха конденсируются, капельки превращаются в частички тумана. Влажность сама по себе способствует грибным процессам», — подтвердила синоптик.

Но, уточнила она, туманное утро не означает резкий рост грибов. Обычно это общая тенденция для периода времени, и, так или иначе, стоит немного подождать, прежде чем отправляться в лес за «добычей».

Обсуждение (22) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (22)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ