НАВЕРХ

Огромную пещеру с жемчугом в Хакасии решили охранять

Фото: © предоставлено Русским географическим обществом

Территорию «Бородинской» пещеры, самой большой пещеры в Хакасии, собираются перевести в категорию особо охраняемых земель из-за ее захламления, сообщает пресс-центр правительства республики.

«Территория возле природного памятника находится в неудовлетворительном состоянии. На 2019 год запланирован перевод земельного участка, на котором находится пещера, из категории земель сельхозназначения в категорию особо охраняемых территорий. Это позволит запланировать средства на приведение территории в порядок. (...) Ведется поиск инвестора для оказания спелеоуслуг и демонстрации бесшумного лазерного шоу в пещере», — говорится в сообщении.

По данным властей, сейчас волонтеры проводят уборку прилегающей территории от мусора и скашивают траву.

«Бородинская» пещера — природный памятник федерального значения, самая большая пещера региона, которая расположена в Боградском районе, в 70 километрах от Абакана. Пещера была открыта в 1969 году и сразу привлекла внимание туристов и ученых: впервые в Сибири там был найден пещерный жемчуг.

«Бородинская» оказалась легкодоступна, поэтому быстро стала самой посещаемой. Длина всех ходов пещеры около 1,8 тысячи метров, глубина от входа — 86 метров. Пещера состоит из практически горизонтальной галереи больших гротов и небольших слепых ходов, отходящих от центральной галереи. Для посещения большей части не требуется специального снаряжения, за исключением касок, фонарей, перчаток и удобной обуви.

Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ