НАВЕРХ

Заповедники и озера Сибири вошли в число любимейших туристами мест

Фото: Vitaly Repin / CC BY-SA 3.0
Объекты Всемирного наследия ЮНЕСКО из пяти регионов Сибири вошли в десятку любимейших у туристов природных достопримечательностей России, сообщает «Турстат».

На первом месте списка разместилось озеро Байкал – Иркутская область и Бурятия. «Золотые горы Алтая» (Республика Алтай) заняли второе место, Убсунурская котловины (Тува) – девятое место, замкнуло десятку лидеров Плато Путорана (Красноярский край).Столетняя тайна, или Новая роль старой башни

Озеро Байкал, самое большое озеро в России, посещает 3 миллиона туристов в год — 2 миллиона со стороны Иркутской области и 1 миллион со стороны Бурятии. Байкал включили в число объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1996 году. В границах Байкала как Всемирного наследия также находятся заповедники Баргузинский, Байкальский  и Байкало-Ленский, национальные парки Прибайкальский и Забайкальский, а также 1/10 часть территории Тункинского национального парка в Бурятии и федеральные заказники на озере Фролиха и Кабанский, расположенные в дельте реки Селенга.

В «Золотые горы Алтая» в Республике Алтай входят Алтайский заповедник, Телецкое озеро, река Чулышман, природный парк Белуха, Катунский биосферный заповедник, Мультинский каскад горных ледниковых озер и плато Укок. Горный Алтай посетило 657 тысяч туристов в первые шесть месяцев 2017 года, что на 9,5% больше, чем в прошлом году, а по итогам 2017 года Горный Алтай посетит более 2 миллионов туристов. «Золотые горы Алтая» включены в число природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 1998 году.

Убсунурская котловина включает озеро Убсунур и участки вокруг Убсунур на границе Тувы и Монголии. В число российских участков входят семь кластеров биосферного заповедника «Убсунурская котловина» в Туве — участки Монгун-Тайга,  Улар, Арысканныг, Оруку-Шынаа, Убсунур, Ямаалыг и Цугээр-Элс (озеро Торе-Холь). Убсунурская котловина, которая отличается контрастными ландшафтами от тайги и ледникового высокогорья до песчаной пустыни, включена в число природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2003 году.

Плато Путорана совпадает по границам с природным заповедником «Путоранский» в заполярье Красноряского края. В Плуторанском заповеднике привлекают уникальные ландшафты столовых гор (плато) высотой 1000-1500 метров над уровнем моря, водопады и каньонообразные котловины гигантских тектонических озер. Плато Путорана включено в число природных объектов Всемирного наследия ЮНЕСКО в 2010 году.

В список вошли и такие объекты, как Западный Кавказ, вулканы Камчатки, природный парк «Ленские столбы» (Якутия), девственные леса Коми, «Центральный Сихотэ-Алинь» (Приморье), природный комплекс заповедника «Остров Врангеля» (Чукотка).  

Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий