НАВЕРХ

Дорога в ад и подземный город: интересные факты о шахтах

Фото: Steiner, Egon / CC BY-SA 3.0 de

В это воскресенье Россия в юбилейный, 70-й раз празднует День шахтёра. Особенно этот праздник значим для Сибири, где находится один из главных угледобывающих регионов — Кузбасс. Мы собрали некоторые удивительные, шокирующие и просто интересные факты и истории о шахтёрах и горном деле.

История Дня шахтёра началась в советские времена. После распада СССР праздник по-прежнему отмечается в России, Белоруссии, Эстонии, Узбекистане, Казахстане и Украине в последнее воскресенье августа: в ночь с 30 на 31 августа 1935 года шахтёр Алексей Стаханов установил рекорд (102 тонны угля при норме в 7 тонн), послуживший началом стахановского движения.

Добраться до ада

Самая глубокая скважина в мире, Кольская, находится в России, в Мурманской области. Она была пробурена для изучения глубинного строения Земли в 1970 году в честь 100-летия Ленина.

Глубина скважины, которая уже заброшена, превышает 12 километров. Она послужила источником легенды о том, что русские учёные добурились до ада. Об этом написала финская «жёлтая» газета: в ней утверждалось, что при создании Кольской скважины бур наткнулся на пустоту, а когда туда спустили жаропрочный микрофон, он записал человеческие крики.

На самом деле технически этого быть не могло: при акустических исследованиях не записывают не звук, а частоту колебаний. Дело в том, что статья была опубликована 1 апреля, в День дурака, но массово разошлась по другим СМИ.

«Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить. С одной стороны, рассказы про демона — чушь собачья. С другой стороны, как честный учёный, я не могу сказать, что знаю, что же именно у нас произошло. Действительно, был зафиксирован очень странный шум, потом был взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось», — так, тем не менее, говорил один из авторов проекта Кольской скважины Давид Губерман.

Пернатые шахтёры

Сейчас шахты оснащены современным оборудованием, но раньше горнякам помогали соблюдать безопасность птицы. Что скрывает фонарь шахтера?

Дело в том, что канарейки очень чувствительны к газу, в частности, к опасному для шахт метану. Они гибнут даже от незначительной примеси его в воздухе. В прежние времена шахтёры брали с собой под землю клетку с канарейкой, и если птица падала или просто начинала беспокоиться, покидали выработку.

Многие угольные компании США и Великобритании в прошлом веке специально разводили канареек или покупали отбракованных птиц в зоомагазинах. Птицы не всегда погибали: подышав свежим воздухом, многие из них приходили в себя, чтобы потом снова отправиться «на работу».

Считается, что даже в наше время не существует прибора, так же тонко и быстро реагирующего на присутствие газа, как организм канарейки.

Подземные жители

В Австралии есть целый подземный город, где живёт более 1,5 тысячи человек. Кубер-Педи находится в южной части континента и считается мировой столицей опалов: под ним расположена почти треть всего запаса этих минералов.

Жители Кубер-Педи изначально селились в подземных жилищах из-за жары и песчаных бурь. В шахтах была занята большая часть населения, поэтому многие попадали в выработки сразу из своих домов, не выбираясь на землю.

Фото: Nachoman-au / CC-BY-SA-3.0

В домах жителей австралийского городка всё по-настоящему: мебель, водопровод, канализация и вполне комфортная температура — около 22 градусов Цельсия круглый год.

Сейчас рыть шахты на территории Кубер-Педи уже запрещено, но примерно половина местных жителей по привычке всё равно обитает под землёй. Кроме того, в пещерах расположены многие городские объекты, включая кладбище и церкви.

«Правда» не врёт

Самого известного шахтёра, из-за которого и начали отмечать праздник, Алексея Стаханова, по неподтверждённой информации, на самом деле звали иначе. Как именно — уже точно не известно.

Когда горняк установил рекорд, газета «Правда» по ошибке назвала Стаханова Алексеем. Шахтёру пришлось срочно менять имя в документах, так как, по мнению Сталина, газета «Правда» не могла ошибаться. Пыльная история: уголь — не кондитерская фабрика

Считается, что Стаханов был или Андреем, или Александром. Но дочь знаменитого горняка Виолетта этот факт отрицает.

Подробнее о стахановской легенде ЗДЕСЬ >>

Кузбасская Лялька

Собака Лялька отработала в кузбасской шахте всю свою жизнь — 16 лет. Было это совсем недавно: шахтёры из Прокопьевска похоронили своего четвероногого друга только в 2014 году.

Лялька родилась прямо на территории шахты «Первомайской». Через несколько месяцев горняки начали брать её в забой. Основная задача собаки заключалась в отлове крыс, но бывало и так, что она предупреждала шахтёров об опасности, выводила на поверхность, когда у них гасли фонари: Лялька знала все входы и выходы.

Проработала собака до глубокой старости и, по словам шахтёров, не пропустила ни одного дня в забое. За верность делу Ляльку похоронили прямо на территории шахты и даже поставили ей памятник.

«До лампочки»

По одной из версий, выражение «Мне до лампочки» родилось среди шахтеров. Горняки, кроме фонаря на каске, носили лампу, подвешивая к поясу. И таким образом фраза стала не только выражать безразличие, но и некоторый грубый жаргонный акцент степени этого безразличия. 

Хотя наиболее распространенная версия говорит о том, что фраза пришла из Одессы, где осветительные фонари вешали максимально высоко. 

Но есть профессиональный сленг, который не вышел из шахты и совершнно непонятен непосвященным, или распространился очень локально. Например, перерыв на еду шахтеры называют «тормозок». В советские годы шахтерам выдавали легкие завтраки в специальных коробках-термосах, в журнале учета выдачи завтраков писали «термосок». Это слово и превратилось в разговорном варианте в «тормозок». 

Позже горняки стали назвать этим словом любой перерыв на еду, принесенную из дома. Сейчас этим термином пользуются некоторые путешественники, охотники и рыбаки, которые берут с собой провизию.

Есть и знакомые всем слова, которые под землей обрели иное значение. Например, сварочный аппарат — «телевизор». Учеников называют «ёжиками», а застолье со спиртным — «банкой».

Подготовлено по данным из открытых источников.

Обсуждение (20) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (20)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ