НАВЕРХ

В Новосибирске раскрыли тайны истории пивоварения начала ХХ века

Фото: © предоставлено компанией «Балтика»

Участники проекта «Пивной сомелье» погрузились в атмосферу начала XX века и узнали интересные подробности из истории пивоварения Новосибирска и цивилизованного отдыха в Новониколаевске.

Первое мероприятие культурно-образовательного проекта «Пивной сомелье» — «Традиции цивилизованного отдыха в Новониколаевске/Новосибирске, или пятница начала XX века» состоялось в Новосибирске в четверг, 24 августа. Проект организовали эксперты компании «Балтика» при поддержке Управления потребительского рынка мэрии города Новосибирска.

«Наш молодой, быстро растущий город, уже на этапе своего становления принял европейские традиции пивоварения, и мы хотим сохранить их, сделав достоянием широкой общественности», — прокомментировал главный пивовар филиала «Балтика-Новосибирск» Алексей Подворный.

По его словам, новый экскурсионный проект, который разработан в сотрудничестве с профессионалами музейного дела, представляет горожанам исторический взгляд не только на пивоварение Сибири, но и на цивилизованные форматы отдыха. «Думаю, что подобные проекты могут внести существенный вклад в повышение культуры потребления пива среди сибиряков. Ведь очень важно, чтобы потребитель пил качественное пиво в приятной атмосфере, и при этом не только знал меру, но и следовал лучшим традициям культурного отдыха», — добавил пивовар.

Участниками первой культурно-исторической экскурсии по местам становления ресторанно-барных и пивоваренных традиций столицы Сибири стали руководители и сотрудники предприятий общепита и торговых организаций, реализующих пиво.

Профессиональные экскурсоводы-историки рассказали участникам проекта о городских обычаях начала XX века с акцентом на пивные традиции. Слушатели узнали о том, как был организован культурный досуг сибиряков того времени, посетили места, где отдыхали горожане в начале ХХ века, и своими глазами увидели исторические объекты, связанные с региональной историей пивоварения. Они побывали в старейшем здании Новониколаевска, в котором варили пиво, — на Бугринском солодовенном заводе. Этот первый в Сибири солодовенный завод был открыт в селе Бугры в 1909 году австрийскими подданными Максимилианом Шевесом и Бернгардом Ульманом.

В парке «Городское начало» участники культурно-исторического мероприятия узнали о местах размещения первых ресторанных объектов Новониколаевска. А на площади Кондратюка, где ранее размещался Городской сад Альгамбра, слушатели проекта узнали, что именно здесь в Новониколаевске появились первые аттракционы, первый в городе ресторан и летний театр. Следующей экскурсионной остановкой стал парк перед новосибирским театром оперы и балета. С 1908 по 1917 год здесь находился «Синематограф Ф. Ф. Махотина» с пристроенным «ожидательным фойе с буфетом».

Участникам экскурсии «Традиции цивилизованного отдыха в Новониколаевске/Новосибирске или пятница XX века» посчастливилось не только сделать для себя много интересных исторических открытий, но и познакомиться с пивными предпочтениями начала ХХ века.

Профессиональные эксперты-дегустаторы представили аудитории типологические образцы пива, бытовавшие в заведениях царской России. Для участников проекта провели мастер-класс по профессиональной дегустации пива на сортах, максимально приближенных по своей рецептуре к популярным сортам начала ХХ века.

После открытия Бугринского солодовенного завода (1907-1909) в Новониколаевске в октябре 1910 года открылся первый пивоваренный завод. Он принадлежал братьям-австрийцам Вячеславу и Рудольфу Елинек. Затем появились полное товарищество парового пивоваренного завода «Богемия» и пивоварня товарищества «Прогресс». С 1911 года «Прогресс» получил название «Вена» и выпускал немецкое пиво под руководством пивовара, окончившего Королевскую Баварскую сельскохозяйственную академию.

В Новониколаевске были представлены сорта с немецкими корнями — «Баварское», «Пильзенское, «Мартовское. Самым дорогим считался сорт «Портер» из темного солода. В первой половине 20-х годов прошлого века Бугринский солодовенный завод и два пивоваренных завода «Вена-1» и «Вена-2» — дореволюционные «Вена» и «Богемия» — объединились в одно предприятие.

Фото: © предоставлено компанией «Балтика»
Обсуждение (25) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (25)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ