НАВЕРХ

Глава Тувы рассказал о воспитании прошедшей по тайге малышки

Фото: © пресс-служба президента РФ

История четырехлетней девочки, которая прошла по тайге зимой восемь километров за помощью бабушке, совершенно естественна с точки зрения уклада коренных тувинцев, а федеральное законодательство в некоторых случаях совершенно не учитывает специфику регионов, высказался глава Тувы Шолбан Кара-оол на страницах в соцсетях.

Мать оставила четырехлетнюю Салгану у своих родителей в труднодоступном месте Салдам-Белдир. Когда бабушке стало плохо, ребенок пошел за помощью до ближайшего населенного пункта, преодолев восемь километров в мороз по тайге. На мать завели уголовное дело. Кара-оол сообщил, что генпрокуратура потребовала прекратить уголовное преследование в отношении матери, чего и добивались тувинские власти, передает РИА Новости.

«Если говорить об уголовном преследовании, то на первый взгляд маму Сагланы действительно можно было во всем обвинить и наказать. Но уверен: если бы Элянору все же судили, то присяжные признали бы её невиновной — ни в оставлении дочки в опасности, ни в плохом материнстве. Если вдуматься, как может быть плохой мать, у которой дочка умеет перебороть страх, сознает ответственность за близких людей, знает, как выжить в тайге, где нет элементарных для XXI века вещей вроде мобильной связи, электричества, дорог и так далее?» — написал глава Тувы.Лесные лайфхаки: что делать, если заблудился в чаще?

По его мнению, стремление оградить детей от реалий жизни не всегда правильно — «ребенок должен сам познавать их, набивать свои шишки». Кара-оол отметил, что его поколение растили именно так, «чтобы с раннего детства ребенок был как можно самостоятельнее, помогал старшим».

«Здесь девочка к 6-7 годам должна уметь многое из того, что положено женщине — убираться, разжигать очаг, готовить еду, шить, няньчить младших и т.д. Мальчишкам уже в 9-10 лет положено было крепко сидеть в седле, управляться с конем, пасти скот, выполнять многие виды мужской работы на стоянке», — добавил он (орфография и пунктуация автора сохранены).

Кара-оол заметил, что эта история заставила его обратить внимание, что федеральное законодательство в некоторых случаях совершенно не учитывает специфику регионов. «Но стоит наложить на эти обычаи современные законы — и сразу возникает острая коллизия. Причем, мы настолько свыклись уже с правилами, которые нам навязала урбанизация, что воспринимаем такие традиции как дикость», — высказался глава Тувы.

Обсуждение (6) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (6)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ