НАВЕРХ

Тропы браконьеров и конокрадов нашли в высокогорьях Алтая

Ученые Алтайского заповедника во время работы на Шапшальском хребте выяснили, почему снежный бар не живет здесь постоянно, а еще обнаружили множество троп браконьеров и конокрадов, сообщает Алтае-Саянское отделение Всемирного фонда дикой природы (WWF) России.

«Как мы и предполагали, Шапшальский хребет не является постоянным местообитанием снежного барса, хищники используют территорию как миграционный коридор, перемещаясь по скальным гривам, — комментирует Александр Карнаухов, старший координатор проектов Алтае-Саянского отделения WWF.Как грибы ходят и управляют погодой?

Это происходит потому, что условий для постоянного обитания ирбиса на Шапшале просто нет: кормовая база слабая, то есть копытных очень мало, а зимой высокий снег затрудняет возможность охотиться.

Специалисты обследовали западный макросклон Шапшальского хребта, предполагая, что именно здесь ирбисы могут жить если не постоянно, то хотя бы в течение летнего сезона, потому что в соседней Туве чуть восточнее, в бассейне реки Шуй, и южнее, на хребте Цаган-Шибэту, круглогодично обитает довольно многочисленная группа этого хищника.

Поскребы барса ученые нашли в южной части хребта, а ближе к средней части обнаружили оставленный на глине след молодой особи. Здесь они установили фотоловушки, которые проверят в конце сентября — начале октября этого года.

«На Шапшальском хребте мы обнаружили конные тропы браконьеров и конокрадов, которые часто промышляют в этих местах. Тропы на каменистых россыпях еле заметны, но нарушителям они хорошо известны, а чтобы не сбиться с пути, они сооружают по дороге пирамидки из камней», — говорит Сергей Спицын, научный сотрудник Алтайского заповедника и эксперт WWF по снежному барсу.

Экологи буквально натыкались на конные трассы на перевалах и прослеживали ход тропы в обратном направлении, картировали тропы, обнаружили и браконьерские станы, и места охоты нарушителей. Всю информацию передали инспекторам Алтайского заповедника. 

Обсуждение (2) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (2)
0
Добавить комментарий