«Танцы» с Денисовой: «Мои критерии отбора — одержимость сценой»

Новый сезон шоу «Танцы» стартует на ТНТ 19 августа, и, как сообщает телеканал, он станет новой точкой отсчета в истории легендарного проекта.

Появление нового наставника Татьяны Денисовой кардинально изменит многие аспекты шоу «Танцы». Это будет совершенно уникальный, необычный и интригующий сезон. Во-первых, Денисова приведет в проект своих хореографов, которые будут работать в ее команде. При этом в проекте останутся одни из лучших хореографов, работавших с Егором Дружининым: Александр Могилев и Гарик Рудник.

В преддверие первого выпуска шоу, где зрители увидят танцевальные кастинги, новый наставник Татьяна Денисова рассказала, кого она возьмет в команду и почему девушки ни разу не побеждали в проекте.

— Как вы ощущаете себя в роли наставника на съемках кастинга? Чувствуете отличие от прошлого сезона, когда вы были приглашенным членом жюри, но также могли принимать решение по участникам?

— Раньше была в гостях, а сейчас я на своем месте.

— Расскажите о своем методе работы с танцовщиками: как вы находите к ним подход, как выстраиваете общение в репетиционном зале и в неформальной обстановке?

— Как руководитель я очень требовательна. Последние 13 лет работаю в Германии и усвоила важнейший урок: дисциплина, безукоризненное выполнение возложенных задач и субординация — залог качества. Но телевизионный проект — это иной подход.

Постановки в шоу создаются в кратчайшие сроки и часто на достаточно напряженной эмоциональной ноте. И несмотря на то что мы команда, к победе придет один. Поэтому как наставник я понимаю, что каждому необходим индивидуальный подход, так как люди подобраны очень самобытные и с разным уровнем профессиональной подготовки. Задача же участников — открыться и довериться. Войти в проект с чистого листа, и тогда дух творчества победит. В неформальной обстановке предпочитаю сохранять формальные отношения.

— На что вы обращаете внимание в первую очередь, когда видите танцовщика? Что для вас в приоритете, а на что можете закрыть глаза?

— В первую очередь обращаю внимание на энергетику и посыл изнутри. Я ни на что не закрываю глаза, я лишь даю объективную оценку, готов ли участник за короткий промежуток времени дотянуть до нужного уровня, чтобы достойно представлять мою команду.

— Какую роль играет харизма? Вы скорее возьмете в команду менее оснащенного танцовщика, но более яркого — нежели технически подкованного, но не столь выразительного?

— Я скорее возьму в команду яркого, выразительного и технически подкованного участника.

— Хочется узнать ваше мнение о победителях шоу «ТАНЦЫ». Согласны ли вы с решением зрителей в случаях с Ильшатом, Максом Нестеровичем, Антоном Пануфником, Дмитрием Щебетом?

— Я могу судить только о победителе третьего сезона, так как участвовала в процессе изнутри. Дмитрий Щебет мне импонировал, поэтому тут я согласна со зрителем. Хотя считаю, что девушки — Ирина Кононова и Баина Басанова — тоже заслуживали победы.

— Чего не хватает девушкам, чтобы победить в проекте?

— Женской солидарности со стороны телезрительниц.

— Каких танцовщиков вы бы хотели видеть в своей команде? И по какому принципу вы будете их отбирать?

— Мои критерии отбора: умение танцевать, одержимость сценой, не быть заложником одного образа и стиля.

— Сильно переживаете, глядя, как ваши подопечные выступают на сцене?

— Глядя на то, как танцуют мои ребята, переживаю сильно, словно танцую сама.

— Как давно вы знаете Мигеля? Случалось работать вместе?

— Раньше мы пересекались, но познакомились лично на проекте «ТАНЦЫ». Могу сказать, что он профессионал и болен танцами безнадежно.

— Наставники, несмотря на теплоту общения, все же соревнуются между собой. Не боитесь вступать в борьбу? Много ли в вас спортивного азарта?

— С 5 лет я в профессиональном спорте, с 10 — в профессиональных танцах, в 22 я уже преподавала хореографию в высшем учебном заведении, с 23 — руководитель и постановщик. Сейчас мне 37. Моя профессиональная закалка не допускает какой-либо неуверенности в себе.

— Какие стили вам ближе? Что любите танцевать сами, что ставить, а на что любоваться?

— Я люблю танец в принципе и люблю свободу в танце. Поэтому не стремлюсь оставаться в канонах какого-либо стиля. Именно поэтому я в шоу «Танцы». Как постановщик я прежде всего тяготею к театрализации, мне неинтересно рассматривать танцовщика как обученное физическое тело. Для меня важнее, насколько он красноречив в движении.Я уже давно не танцую, я постановщик. На сцене люблю наслаждаться простотой, свободой и талантом.

— Танцовщикам каких стилей легче даются другие направления? А кому, наоборот, сложнее освоить что-то новое? С чем это связано?

— Если человек называет себя танцовщиком и выходит на сцену, ему необходим элементарный базис владения своим телом: координация, шаг (растяжка), гибкость и пластичность, вращение, толчок (способность отрываться от земли), навыки дуэтной работы с партнером, умение быстро учить чужую хореографию, чувствовать музыку, иметь эмоциональную выразительность тела, владеть актерским мастерством… Но бывает достаточно просто таланта.

— Вас обязательно будут сравнивать с Егором — зрители это любят. Вы читаете комментарии о себе в интернете? Как реагируете на положительные отзывы, как на критику?

— Да, на досуге интересуюсь. К негативу давно выработался иммунитет. Но читаю скорее из-за конструктивной критики, которая порой встречается.

— Вообще самокритичность — хорошая черта для хореографа? А для танцовщика? И в какой мере?

— Я убеждена, что без самокритики не может быть развития. «Каждый сам возделывает свой сад».

— Чего вы никогда не потерпите от участника своей команды?

— Я могу стерпеть многое: слезы, нервы и даже временную слабость — всегда поддержу, но не потерплю интриг, неискренности и отсутствия внутренней культуры.

— Насколько трудно вам будет выбирать, кто останется в вашей команде, а кому придется уйти? Вы легко говорите нет?

— Расставаться с человеком своей команды — всегда трудно. Я должна оставаться чуткой и проницательной и принимать решения не по конкретному выступлению, а с учетом перспектив на будущее. Говорить нет придется. Show must go on.

— Что бы вы хотели пожелать участникам нового сезона?

— Растворитесь в творческом потоке! Помните, что каждый концерт может стать последним. Цените каждый прожитый день на лучшем танцевальном шоу страны.

— А что бы вы хотели пожелать самой себе?

— Хочу пожелать себе принимать решения с горячим сердцем и холодной головой.