НАВЕРХ

Шрам на попе, пион на бедре: о трендах тату рассказали в Новосибирске

Повсюду стрекочут тату-машинки, туда-сюда ходят живые картинные галереи — здесь практически не встретить человека, у которого на теле нет хотя бы одного рисунка. На Сибирский фестиваль татуировки в Новосибирске собрались сотни мастеров и любителей тату. Они рассказали о главных современных трендах и дали советы, как правильно выбрать рисунок и найти хорошего кольщика.

Анна первую татуировку сделала в 12 лет. Автором была подруга, которая нарисовала по-детски милые звёздочки. Чтобы мама не наказала, девушка сказала, что рисунок временный и совсем скоро смоется. «Через два года мама поняла, что это был розыгрыш, но ругать не стала. Сейчас уже делаю третью татуировку. Этому мастеру я доверяю, даже рисунок не выбираю, прошу набить то, что нравится ему самому», — рассказывает Анна, пока художник создает графичный орнамент на её бедре.

Сейчас девушке 22 года, она решила, что если изображение надоест, то перебьет его в стиле блэк-ворк, когда часть тела сплошь покрывается чёрной краской. 

Кстати, это один из последних трендов в тату-искусстве. И такие «экземпляры» здесь тоже попадаются.

Некоторые подходят к выбору рисунка сознательнее. Житель Новосибирска Сергей первый раз набил кобру на плече после того, как впервые побывал в перестрелке. Во время службы оказался в Чечне в составе отряда специального назначения. Встреч с «духами», по его словам, было немало, но именно первая впечатлила больше всего — тогда Сергей потерял сразу несколько боевых товарищей. В память о них и сделал тату.

«На моей работе никто не знает о моём боевом опыте, да и татуировок никто не видит, поскольку всегда хожу в деловом костюме. У нас в офисе строгий дресс-код, и "татухи" не одобряют, но одежда всё скрывает, так что проблем не возникало», — поясняет Сергей.

Художественная татуировка держится как один из модных трендов уже несколько лет. Молодые девушки и юноши с «рукавами» теперь никого не удивляют, и именно они главные гости фестиваля. 

Однако есть и другие участники. Явно выделяется 48-летняя Светлана. Пока мастер создает на её ноге пионы, она со смущением спрашивает: «Я здесь самая старая?».

«Раньше я была яростной противницей тату. Но отношение начало меняться, когда сын набил "рукав" и это выглядело красиво. Я сама первую татуировку сделала в 46 лет, подтолкнуло к этому неприятное событие, которое произошло в мое личной жизни», — рассказывает Светлана.

И это был своего рода спусковой крючок. Через полгода на руке появились старославянские символы-обереги, а скоро на ноге распустятся нежные пионы. «Мне жаль, что мои ровесники старые по образу мышления, они по-прежнему видят в татуировке что-то криминальное, а молодежь уже относится к этому как искусству», — добавляет она.

Как выбрать рисунок и тату-мастера?

Художники советуют: прежде чем один раз набить, семь раз подумай. В поисках вдохновения можно прочесать весь интернет, но копировать уже существующие рисунки нет смысла — тату должна выражать индивидуальность.

«Если мастер тянет эскизы из интернета, то грош ему цена. Он должен привнести в работу что-то своё. Так же я уверена, что татуировщик должен обладать хотя бы начальным художественным образованием. Иначе он мало на что способен: он не сможет сделать реалистичное тату или выполнить какую-либо стилизацию. На художественных надписях далеко не уедешь», — считает участник из Красноярска Маруся Иволга.

Определиться проще, если ориентироваться на тенденции. Сегодня выделяют несколько главных трендов. В первую очередь это реализм — татуировка представляет собой объемный рисунок со сложной цветовой схемой с тонами и полутонами, тенью и полутенью. Или же графичные тату, которые выполнены чёткими линиями и иногда штриховкой, цветной краски здесь минимум.

Акварельные, наоборот, словно растекаются по телу яркими пятнами, не имеют чёткого контура. Рисунки в таком стиле чаще всего выбирают девушки, и на их телах начинают порхать бабочки, взлетать ласточки и колибри, распускаться цветы.

Олд-скул пришёл из Америки, считается, что начало этому стилю положили моряки, который набивали татуировки о своей жизни. Отсюда часто повторяющиеся мотивы — якоря, кинжалы, ножи, черепа; о том, что где-то на берегу матроса ждёт любимая, напоминали сердца и розы.

Современный тренд — «уродливые» татуировки. Его придумала бразильская художница Хелена Фернандес, её рисунки выглядят наивно и смешно. Но до Сибири мода еще не докатилась, да и вряд ли сделает бум. Здешние мастера уверены, что это временное явление, поскольку главные школы тату уже сформированы и именно из них выходят новые мастера.

Однако один экстремальный способ модификации тела всё же прижился. Это шрамирование или скарификация. В этом году организаторы фестиваля не разрешили демонстрировать шрамирование, побоялись, что вид крови напугает гостей. Но мастер по нанесению рисунков скальпелем Валерия из Томска считает, что побоялись напрасно: «Мы работаем аккуратно и красиво, готовый шрам выглядит эстетично, нет кусков мяса, как думают некоторые».


Процесс шрамирования напоминает создание татуировки: на кожу наносят контур будущего рисунка и обводят скальпелем. По завершению рубец обрабатывают антисептиком, и после в течение нескольких недель его нужно протирать специальным раствором. 

«Сегодня уже сложнее выделиться, татуировки стала модной, а шрамы привлекают внимание. Художественный рубец стоит не дороже тату. На небольшой рисунок уходит около полутора часов», — рассказала Валерия.

Традиционно шрамы чаще наносят на запястье как имитацию порезов и спину, или же художественным шрамом маскируют настоящий. Но есть и другие случаи, например просьбы сделать «тонкий шрам на любимой попе».

После того, как выбрали тату или шрам, нужно решить, кто будет это делать. Мастера советуют внимательно изучить портфолио кольщика и показать его художнику, он-то наверняка оценит уровень мастерства. «В салоне в первую очередь обратите внимание на чистоту, спросите, как там стерилизуют инструменты. Например, металлический держатель машинки необходимо обрабатывать в автоклаве, а расходники — иголки, картриджи — должны быть одноразовыми», — рекомендует Илья из Набережных Челов.

Что делать с «ошибками молодости»?

Салоны красоты и тату-мастерские предлагают услуги по сведению рисунков. Желающих избавиться от татуировок и татуажа сегодня очень много. Однако далеко не все «ошибки молодости» можно исправить.

Лучше всего со сведением справляется лазерный корректор, особенно если рисунок посветлел от времени или сам по себе небольшого размера. Лазер реагирует на тёмный пигмент, разбивает краску на микрочастицы, которые выводятся из организма. Аппарат воздействует точечно, но минус в том, что процедура достаточно болезненная и за сеанс можно свести татуировку площадью не больше ладони. Следующий сеанс советуют проводить через три недели, когда кожа восстановится после перенесённого стресса. То есть, если нужно избавиться от «рукава», на это может уйти около полугода.

Со светлым пигментом сложнее — лазер его «не видит». Здесь применяются специальные вещества — ремуверы, которые также накалываются на место рисунка. Ремувер как бы захватывает краску и выводит пигмент из кожи вместе с ней. Это своего рода специальное химическое травмирование, в случае которого вместе с коросточкой отпадает пигмент. Но процесс заживления не быстрый и далеко не всегда достаточно одного сеанса.

Удалить шрам еще сложнее. Если небольшой рубец ещё можно свети методом шлифовки, то с большим не остаётся ничего другого, как забить поверх татуировкой.



Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Обсуждение (74) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (74)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ