НАВЕРХ

Самые первые кадры: с чего началась фотография

Огромным прорывом в стремлении человечества запечатлеть реальность стала фотография, которая в отличие от наскальных рисунков и живописи оказалась способна передавать «картинку» максимально правдиво. Искусство фотографии насчитывает уже два века, за которые она стремительно эволюционировала, и подсчитать количество фото, сделанных профессиональными камерами, любительскими фотоаппаратами и смартфонами, теперь не представляется возможным. Но некоторые кадры останутся в истории навсегда...

Всемирный день фотографии (World Photography Day) все фотографы отмечают ежегодно 19 августа. А учрежден он был в 2009 году по инициативе австралийского фотографа по имени Корске Ара. Дата праздника была выбрана в связи с тем, что в этот день в 1839 году широкой общественности был представлен метод получения отпечатка фото — дагерротипа, прототипа фотографии.

Данное изобретение принадлежит Луи Жаку Манде Дагера, у которого патент на столь перспективную инновацию выкупило правительство Франции, оно и провозгласило его изобретение «подарком миру». Ведь изобретение Дагера стало первым шагом на пути к фотографии как общедоступной «технологии».

В 1861 году Джеймс Максвелл сумел воспроизвести цветное фото, а изобретение в 1981 году компанией Sony цифровой камеры, позволило делать цифровые фотографии и отказаться от традиционной фотопленки. С тех пор история сохранила множество снимков, впервые запечатлевших разные события и персонажей: от поверхности Луны до первой эротики.

Первая фотография

Первое закрепленное изображение было сделано в 1822 году французом Жозефом Нисефором Ньепсом, но оно не сохранилось до наших дней. Поэтому первой в истории фотографией считается снимок «Вид из окна», полученный Ньепсом в 1826 году с помощью камеры-обскуры на оловянной пластинке, покрытой тонким слоем асфальта.

Фото: © Жозеф Нисефор Ньепс

Первое фото человека

Первый снимок человека сделал Луи Даггер в 1838 году. Фотография называется «Boulevard du Temple». Вид из окна на оживленную улицу. Из-за того, что выдержка составляла 10 минут, все люди на улицах смазались и исчезли, кроме одного человека, который стоял неподвижно и стал виден в левой нижней части кадра.

Фото: © Луи Даггер

Первый фотомонтаж

В 1858 году, спустя 32 года после первой фотографии, Генри Робинсон сделал первый фотомонтаж. Fading Away — это скомбинированная из пяти негативов фотография. На снимке изображена девочка, умершая от туберкулеза, и собравшиеся вокруг родные.

Фото: © Генри Робинсон

Первое селфи

Идея первого селфи принадлежит Роберту Корнелиусу. Фото сделано в 1839 году. С 1839 по 1843 год Корнелиус одним из первых в США открыл два частных фотоателье, но уже к 1843 году — вероятно, из-за того, что популярность фотоискусства росла и количество фотостудий быстро увеличивалось — утратил интерес к фотографии.

Фото: © Роберт Корнелиус

Первый женский портрет

Первая женщина на фотографиях появилась в 1839 году. На ней оказалась Дороти Кэйтрин Дрейпер, которую сфотографировал ее брат и известный американский фотограф Джон Дрейпер.

Фото: © Джон Дрейпер

Первое свадебное фото

Одна из первых свадебных фотографий запечатлела королеву Великобритании Викторию и принца Альберта. Виктория пробыла на троне 63 года семь месяцев и два дня и занимает второе место по продолжительности царствования после Елизаветы II.

Фото: © Роджер Фентон

Первая фотоновость

Самое первое новостное фото датируется 1847 годом. На нем — арест мужчины во Франции. Имя фотожурналиста история не сохранила.

Первая «фотоклубничка»

Первое эротическое фото датируется 1850 годом. Его автор – француз Феликс Жаке Антуан Мулен.

Фото: © Феликс Жаке Антуан Мулен

Первое цветное фото

Первая цветная фотография сделана физиком Джеймсом Клерк Максвеллом в 1861 году. Труды Максвелла по теории цветов заложили основы методов точного количественного определения цветов, получаемых в результате смешения.

Фото: © Джеймс Клерк Максвелл

Первое цветное фото в России

Первая цветная фотография в России была опубликована в «Записках Русского технического общества» в 1908 году. Это был портрет Льва Толстого авторства пионера русской цветной фотографии Сергея Прокудина-Горского. Вообще, он сделал первые цветные снимки предположительно еще в 1902 году.

Фото: © Сергей Прокудин-Горский

Первое 3D

Первая 3D фотография появилась в 1920 годах, когда компания Cavenders, продающая сигареты, искала способ повысить продажи. Чтобы сделать упаковку более привлекательной, привлекли фотографа Дердена Холмса, которого попросили придумать что-нибудь цепляющее взгляд.

Фотограф предложил необычную идею: напечатать на пачках сигарет по два снимка рядом друг с другом, один — для левого глаза, другой — для правого. При этом изображение на одном снимке было чуть-чуть смещено в сторону, и при взгляде на снимки создавалось ощущение глубины фотографии, эффекта 3D.


Фото: © Дерден Холмс

Первое лунное фото

Луну впервые сфотографировал Джон Уильям Дрейпер 26 марта 1840 года. Известность ему принесли публикации «История умственного развития Европы» и «История отношений между католицизмом и наукой».

Фото: © Джон Уильям Дрейпер

Первое фото обратной стороны Луны

А обратную сторону Луны запечатлел советский спутник «Луна-3» 7 октября 1959 года. Космический аппарат был запущен 4 октября 1959 года ракетой-носителем «Восток-Л» и впервые в мире сфотографировал невидимую с Земли сторону Луны. Также во время полета впервые в мире был на практике осуществлен гравитационный маневр.


Первое цветное фото Земли

Одно из самых популярных фото Земли из космоса было сделано экипажем «Аполлон-17» — космического корабля, на котором состоялся 11-й и последний пилотируемый полет в рамках программы «Аполлон», 7 декабря 1972 года. Это первое цветное фото нашей планеты.

Обсуждение (18) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (18)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ