НАВЕРХ

Россия лишится аналогового ТВ

Фото: © Sibnet.ru

Правительство России после 2018 года прекращает субсидирование аналогового телевизионного сигнала, сообщил генеральный директор «Российской телевизионной и радиовещательной сети» (РТРС) Андрей Романченко. Однако цифровое оборудование активно проникает даже в отдаленные населенные пункты, и зрители не лишатся любимых телепрограмм.

«После 2018 года государство перестанет субсидировать распространение телевизионного сигнала обязательных общедоступных каналов в городах с населением менее 100 тысяч человек. И, скорее всего, каналы не будут самостоятельно субсидировать это распространение и перейдут на цифру», — рассказал Романченко в интервью «Российской газете».

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Каким было чудо XX века. ФОТО

Но, по его мнению, на телезрителях это никак не должно сказаться. Во-первых, региональные каналы, которых в России больше 500 и которые включены во второй мультиплекс, «самостоятельно платят за распространение сигнала и в городах с населением более 100 тысяч человек, и в городах с населением менее 100 тысяч человек».

Во-вторых, согласно исследованиям, которые провела РТРС, 65 % жителей России уже имеют оборудование, которое может принимать цифровой сигнал. Данные получены из пяти субъектов в разных концах страны, с разным населением, с разной покупательной способностью и с развитием.

На чем смотреть цифру

По данным Романченко, на рынке представлены около 1,7 тысячи модели телевизоров, которые могут принимать цифровой сигнал. Минимальная цена устройства — 6,7 тысячи рублей.

«Есть еще вариант купить приставку. Существует более трехсот моделей цифровых приставок, которые вы можете подключить к какому-нибудь старому телевизору и также принимать цифровой сигнал. И минимальная стоимость этой приставки 650 рублей. Что доступно практически каждой семье», — прокомментировал гендиректор РТРС.Какие телепрогнозы не сбылись

На сайте о цифровом телевидении есть интерактивные карты, куда каждый может зайти, посмотреть, передается ли уже цифровой сигнал в его населенном пункте и на каком канале.

По данным Романченко, в регионах будет построено более 5 тысяч цифровых объектов, в 68 регионах уже завершили работу, в 17 еще продолжается стройка, осталось построить всего 317 объектов.

«С обычной антенной теперь можно поймать 20 бесплатных цифровых эфирных каналов, и их хватит с головой», — отметил он. Гендиректор РТРС добавил, что обыкновенному зрителю достаточно 7-9 каналов, об этом говорят данные различных опросов.

Конкретных сроков отключения аналогового вещания Романченко не назвал, но уточнил, что по международному опыту примерно за полгода до полного или неполного отключения аналогового вещания необходимо проводить информационно-разъяснительную кампанию среди населения. Этим РТРС будет заниматься с апреля 2018 года.

Обсуждение (27) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (27)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
Tecktonik La Spoke — 1023 балла
D-Man — 1017 баллов
mixanikin6000 — 1013 баллов
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ