АЧС бушует на территории Омской области уже три недели. За это время обнаружили 21 очаг заражения, в 14 из них до сих под действует карантин, около 10 тысяч свиней были ликвидированы. Однако, ответить на вопрос — откуда вирус взялся на территории области — власти региона пока затрудняются. Поначалу считалось, что вирус занесли с некачественными кормами. Теперь же рассматривается версия о том, что чума попала вместе с мясной продукцией.
«Причиной заноса этой особо опасной инфекции могут служить сами люди, употребившие в пищу заражённое, не прошедшее термическую обработку более 72 градусов, мясо. Человек после его употребления в течение двух недель выделяет в окружающую среду вирус, тем самым может занести его в те районы, где содержатся здоровое свинопоголовье», — передаёт пресс-служба со ссылкой на главного ветеринара по Омской области Владимира Плащенко.