НАВЕРХ

Семейный и эксроу: новые виды банковских счетов появятся в России

Фото: © Sibnet.ru
Жители России получат новые финансовые инструменты, такие как общий семейный счет, счет в драгоценных металлах и эксроу. Последний является аналогом банковской ячейки и позволит снизить криминальные риски, которые обычно возникают при передаче крупных сумм наличных.

Новый закон о финансовых сделках вступит в силу 1 июня 2018 года. Работа над ним продолжалась более 10 лет. Многие нормы закона о финансовых сделках приведены в соответствие с мировыми стандартами, рассказал в интервью «Российской газете» один из авторов закона, председатель Комитета Государственной Думы по государственному строительству и законодательству Павел Крашенинников.

Банковские счета прирастут такими видами, как договор банковского счета в драгоценных металлах, договор совместного банковского счета, публичного депозитного счета и другие.

Счет в драгоценных металлах

«Банк вправе принять от вкладчика драгоценные металлы и обязуется возвратить металлы того же наименования и такой же массы либо выдать в соответствии с договором денежные средства в сумме, эквивалентной стоимости этого металла. А также выплатить предусмотренные договором проценты», — объяснил Крашененников.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Сбербанк понизил ставку по ипотеке до рекордных значений

По его словам, к договорам вклада в драгоценных металлах будут применяться правила, установленные в Гражданском кодексе для обычных вкладов. 

Вместе с тем на такие договоры не распространяется обязательное страхование вкладов физических лиц.

Совместный счет

Автор закона отметил, что несколько граждан смогут заключить договоры совместного счета. При этом права на денежные средства на таком счете будут принадлежать этим лицам в определенных долях пропорционально объему денежных средств, внесенных каждым из них или третьими лицами в их пользу. За исключением тех случаев, когда специальным соглашением между клиентами предусмотрена непропорциональность.

«Новый договор совместного счета может быть удобен, к примеру, супругам и другим членам семьи. Права супругов на денежные средства на таком счете относятся к общей совместной собственности, если иное не предусмотрено брачным договором», — прокомментировал Крашененников.

Допускается также объединение счетов разных лиц в группу банковских счетов, при этом списание с таких счетов возможно по распоряжению одного клиента.

Эскроу

Еще одним новым видом станет эскроу, или договор условного депонирования. Он заменит банковскую ячейку, например, при приобретении недвижимости. Объектом депонирования могут быть наличные деньги, документарные ценные бумаги и документы, а также безналичные денежные средства и бездокументарные ценные бумаги.

Облигации: зачем давать взаймы государству

«Важно, что на имущество, переданное на депонирование эскроу-агенту, в том числе на денежные средства, находящиеся на счете эскроу, не может быть обращено взыскание по долгам эскроу-агента, депонента или бенефициара. Такой договор позволит использовать цивилизованные способы расчета по сделкам — как по крупным сделкам компаний, так и по сделкам между гражданами», — уточнил Крашененников. 

Эскроу-агенты, по его словам, будут гарантировать интересы сторон при сложных расчетах, что в том числе позволит снизить криминальные риски, которые обычно возникают при передаче наличных денег. 

Он добавил, что по новому законодательству устанавливается дополнительная ответственность банка за ненадлежащее совершение операций по банковскому счету. Это должно повысить надежность банковских услуг.



Обсуждение (33) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (33)
0
Добавить комментарий
ВИКТОРИНА
Тройка лидеров:
natali.krivonosova28 — 748 баллов
mixanikin6000 — 747 баллов
ager — 742 балла
ПРИНЯТЬ УЧАСТИЕ