НАВЕРХ

СМИ рассказали о страхе Европы перед учениями «Запад-2017»

Фото: © пресс-служба Минобороны РФ

Крупнейшие со времен холодной войны российские учения «Запад-2017» всерьез тревожат страны НАТО — Европа опасается, что после их завершения российская армия не уйдет из Белоруссии, создав непосредственную угрозу восточному флангу Североатлантического альянса, пишет The Economist.

«Сентябрь будет неспокойным для стран НАТО "на передовой". В середине месяца Россия проведет крупнейшие с момента окончания холодной войны учения под названием "Запад-2017". Они проводятся еще с советских времен с периодичностью четыре года. В этот раз в учениях, которые пройдут на территории Западного военного округа и Белоруссии, примут участие 100 тысяч российских военнослужащих. В их число входит 1-я гвардейская танковая армия, которая воевала еще в Великой Отечественной», — рассказывает издания.

Предыдущие такие учения тревожили НАТО как своими масштабами, так и сценариями: в 2009 году, например, маневры проводились в условиях гипотетического ядерного удара по Варшаве. Однако нынешние учения будут первыми с момента начала «агрессии России против Украины», приводит RT выдержки из статьи.НАТО окружает Россию: история негласного противостояния

В этом году в ответ на действия России НАТО развернуло в Польше и Прибалтике четыре батальонные группы численностью около 4 тысячи человек, а также провело собственные учения, в которых приняло участие 25 тысяч человек.

Однако между маневрами НАТО и России существует огромная разница, подчеркивает The Economist. Не считая «Запада», с 2013 года Владимир Путин регулярно проводит внезапные проверки боевой готовности армии, во время которых по тревоге поднимается до 50 тысяч человек. Как отмечает издание, мало кто сомневается в том, что Путин считает такие учения не только средством для повышения боеготовности, но и рычагом давления на соседние небольшие страны, которые российский президент стремится втянуть в сферу влияния Москвы.

Кроме того, напоминает издание, в 2014 году подобные учения с использованием большого количества техники «стали трамплином для оккупации Крыма», а с маневров «Кавказ-2008» Путин, который показал себя «мастером маскировки», начал своё «вторжение» в Грузию.

Призрак холодной войны

Командующего Сухопутными силами США в Европе Бена Ходжеса беспокоит то, что российские войска могут остаться на территории Белоруссии. «Многие боятся, что маневры способны стать троянским конем. Русские говорят: «Мы просто проводим учения», а затем внезапно перебрасывают личный состав и технику куда-то в другое место», — заявил генерал.

Россия, как полагает журнал, постоянно нарушает Венский документ о мерах укрепления безопасности и сотрудничества, созданный с целью избежать недопонимания во время военных игр, так как она нередко вводит западные страны в заблуждение относительно количества принимающих участие в маневрах военнослужащих. Также, согласно положениям этого документа, в случае если в учениях принимают участие более 13 тысяч человек, проводящее их государство обязано пригласить на них международных наблюдателей.

По мнению The Economist, НАТО больше всего раздражает то, что по условиям договора Россия всегда добивается приглашения своих наблюдателей на крупные учения противников. Так что НАТО должно быть настороже и надеяться, что Путин вернет свои войска назад в казармы по окончании «Запада». Генерал Ходжес по этому поводу заявил: «Мы будем готовы. Но мы не будем свешиваться с парапета и ждать, пока что-нибудь произойдет».

Министр обороны России Сергей Шойгу ранее заявлял, что Москва не желает втягиваться в военное противостояние с НАТО, в том числе новую гонку вооружений, но будет поддерживать достигнутый уровень военной безопасности, заявил министр обороны генерал армии. «Наблюдается возрастание роли военной силы как инструмента реализации интересов государств и ослабление институтов обеспечения глобальной безопасности», — уточнил он.

Глава Минобороны России также отметил, что Запад по-прежнему не желает учитывать жизненно важные интересы России и рассматривает укрепление российского влияния на постсоветском пространстве как угрозу национальной и коалиционной безопасности.

Обсуждение (44) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (44)
0
Добавить комментарий