НАВЕРХ

МИД Польши обвинил СССР в развязывании Второй мировой войны

Фото: Karolina Siemion-Bielska / CC BY-SA 3.0 pl

Министр иностранных дел Польши Витольд Ващиковский заявил, что Советский Союз вместе нацисткой Германией разделяет ответственность за начало Второй мировой войны. В России это заявление назвали безнравственным.

Комментируя заявление посла России в Польше Сергея Андреева о том, что Варшаве следует сохранить памятники бойцам Красной Армии на своей территории, Ващиковский указал, что Советский Союз «сильно поспособствовал началу Второй мировой войны, потому что напал на Польшу вместе с Германией», сообщает «Лента.ру».

«Берлин и Москва несут ответственность за начало Второй мировой войны», — указал Ващиковский. Он добавил, что СССР «вел войну с Третьим рейхом в собственных интересах, поскольку являлся жертвой немецкой агрессии».

Председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев назвал это высказывание безнравственным. По его словам, такого рода заявление отражает последовательную линию нынешнего руководства Польши, которое стремится представить страну в качестве чуть ли не единственной жертвы Второй мировой войны, а все остальные государства — агрессорами или безучастными наблюдателями.

«Я напомню, что Польша в первой половине 30-х годов представляла гитлеровскую Германию в Лиге наций. После известного Мюнхенского сговора по разделу Чехословакии именно Польша, не являясь формально участницей этого сговора, присоединила к себе насильственно значительную часть Чехословакии. Поэтому переваливать с больной головы на здоровую, пытаясь на СССР возложить наряду с гитлеровской Германией ответственность за начало Второй мировой войны, — это безнравственно, безответственно и антиисторически», — приводит RT заявление Косачева.

Польский ревизионизм

Он отметил, что сегодня в ряде стран, которые не имеют собственной истории борьбы с нацизмом или имеют «позорную историю коллаборационизма» с гитлеровской Германией, задействовано огромное количество материальных и людских ресурсов, чтобы «выдумать более красивую в отношении этих стран и народов историю Второй мировой войны».

В понедельник Ващиковский заявил, что власти Польши не намерены ухаживать за памятниками, установленными в честь красноармейцев. «Мы не разрушаем памятники на захоронениях. Но местные власти могут разрушить знаки советского доминирования: красные звезды, серп и молот — вот что-то подобное», — пояснил глава МИД. По его словам, с могилами и кладбищами ничего не случится: их защищают международное право, польское государство и двусторонние соглашения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Киев обвинил Россию в отправке в страну «воров в законе»Украина испугалась претензий Польши на Львов

Неделей ранее президент Польши Анджей Дуда подписал новую редакцию данного закона, предусматривающую демонтаж советских памятников по всей стране, включая бюсты и памятные таблички. Кроме того, оговаривается удаление коммунистических элементов из названий школ, других социальных учреждений, зданий, сооружений и объектов общественного достояния, улиц, мостов и площадей. Документ вступает в силу через три месяца после подписания.

Обсуждение (125) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (125)
0
Добавить комментарий