НАВЕРХ

Рыбаков заставят брать разрешения и соблюдать норму вылова

Фото: © Sibnet.ru

Правительство внесло в Госдумы законопроект «О любительском рыболовстве», который вводит именные разрешения на ловлю, суточные нормы улова и регистрацию сетей. Эксперты считают, что документ разрушит индустрию рыболовного туризма.

Законопроект вводит термины «любительское рыболовство» (в целях удовлетворения «личных потребностей»), «именное разрешение рыболова», а также суточная норма добычи рыбы, пишет «Коммерсантъ».

Главный редактор журнала «Рыбак рыбака» Алексей Цессарский говорит, что именное разрешение рыбака изначально задумывалось для отлова особо ценных пород рыбы, например, лосося. «Но формально эти породы никак не ограничены, поэтому теоретически особо ценной рыбой могут признать какого-нибудь судака на Средней Волге и собирать со всех деньги за его отлов»,— пояснил он. Что касается суточной нормы, то, по словам Цессарского, то совершенно непонятно, как она будет устанавливаться на конкретном водоеме.

Документ также определяет, что на объектах общего пользования рыбалка осуществляется «свободно и бесплатно». На землях обороны и безопасности, особо охраняемых территорий любительская рыбалка может быть запрещена. Нельзя будет ловить рыбу на прудах, образованных «водоподпорными сооружениями на водотоках», обводненных карьерах, на водных объектах, используемых в составе мелиоративных систем, а также на водных объектах, используемых для товарного рыболовства.

Вводится запрет на рыбалку с помощью взрывов и электротока, на рыбалку с помощью сетей (за исключением районов Севера, Сибири, Дальнего Востока, где могут вводиться периоды для отлова рыбы сетью, но каждая сеть при этом маркируется, ставится на учет и закрепляется за конкретным владельцем). Также вводится запрет на подводную охоту в местах массового отдыха граждан с использованием аквалангов и других автономных дыхательных аппаратов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Coca-Cola предложили запретить в ответ на санкции СШАПравительство заставит россиян заниматься спортом

Глава Федерации рыболовного спорта, экс-глава Росрыболовства Андрей Крайний законопроект раскритиковал. «Речь идет фактически об исчезновении рыбопромысловых участков, без них никакого спорта и никаких новых баз у нас не будет. Они росчерком пера хотят уничтожить рыболовный туризм», — заявил он.

Крайний считает, что нужно закрепить в законопроекте возможность продавать рыбу, пойманную любителем (по аналогии с охотниками, которые могут продавать добычу). «Сегодня в Приморье у людей работы нет, а при продаже рыбы они оказываются вне закона. Давайте выведем их в правовое поле — они себя займут, рабочие места появятся», — отметил он.

Обсуждение (80) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (80)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
avatar1991 — 857 баллов
MyXAMED — 857 баллов