НАВЕРХ

Поклонская обвинила Минкультуры России в экстремизме

Фото: © пресс-служба президента РФ

Генпрокуратура получила «прекрасную возможность» привлечь должностных лиц Министерства культуры России «за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности» после выдачи прокатного удостоверения фильму «Матильда».

В четверг Минкультуры выдало прокатное удостоверение «Матильде». Глава департамента кинематографии Вячеслав Тельнов тогда пояснил, что в ведомстве посмотрели фильм и «предоставили заключение о соответствии российскому законодательству», так как не нашли в картине ничего, что «запрещено в публичной демонстрации». Фильму установили возрастное ограничение «16+».

Поклонская в ответ заявила, что разрешение показа «Матильды» ее «не удивило», но решение Минкультуры разрешить показ «Матильды» «развязывает руки Генпрокуратуре». «Теперь у прокуроров появилась прекрасная возможность привлечь должностных лиц Министерства культуры за нарушение закона о противодействии экстремистской деятельности, за нарушение других положений регламента», — приводит РБК слова Поклонской.

По ее словам, режиссер Алексей Учитель и министр культуры Владимир Мединский запретили показать фильм экспертам, так как они могут в своем заключении заявить, что фильм «порочит нашу историю, оскорбляет религиозные чувства и оскверняет православные святыни».

Поклонская также заявила, что разрешение на показ фильма было выдано с нарушением регламента. По ее словам, не было «обсуждения при общественном совете при Министерстве культуры перед принятием данного решения», а также «существуют административные дела, которые не позволяют принимать подобные решения на сегодняшний день до их окончания».

Монархический скандал

Фильм Алексея Учителя «Матильда» должен выйти на экраны в октябре 2017 года. 10 августа, несмотря на многочисленные протесты, ему было выдано прокатное удостоверение.

Заместитель председателя комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Наталья Поклонская дважды обращалась в прокуратуру, требуя проверить фильм. По ее мнению, он оскорбляет чувства верующих, является «антиисторической подделкой», направленной «на дискредитацию, клевету и глумление над одним из самых почитаемых святых — царя страстотерпца Николая II и его семьи». Оскорбления чьих-либо чувств в фильме эксперты в итоге не обнаружили.

Вслед за Поклонской в кинотеатры направила письма организация «Христианское государство — Святая Русь», призывающая не допустить выхода картины в прокат. Режиссер фильма Алексей Учитель пожаловался генпрокурору Юрию Чайке на «клеветнические измышления» депутата Поклонской и попросил проверить на экстремизм организацию «Христианское государство — Святая Русь». Противники выхода фильма провели 1 августа молитвенное стояние. Его участники молились за вразумление создателей картины.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Поклонская выложила фото в купальникеПоклонская посетовала на отсутствие мужа и машины

В Минкультуры обращались власти Чечни и Дагестана с просьбой запретить показ фильма в этих регионах, но в министерстве пояснили, что прокатное удостоверение действует на территории всей России. Впрочем Тельнов отмечал, что региональные власти могут принимать решение о показе картины «с учетом местных особенностей».

Глава Чечни Рамзан Кадыров в своем Instagram написал: «Нам негласно посылают сигналы: вы мол можете у себя запретить. Именно этого и ждут от нас». По его словам, жители Чечни и так «не станут тратить время» на просмотр «Матильды» сами.

Обсуждение (52) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (52)
0
Добавить комментарий