НАВЕРХ

Омские ученые получили медь и кремний из золы

Фото: OneLittleMouse
Учёные из омского Института проблем переработки углеводородов СО РАН смогли получить стронций, барий, цирконий, медь и кремний из золы, сообщила пресс-служба правительства Омской области.

Проблема переработки золошлаковых отходов остро стоит в России, передаёт пресс-служба. В Год экологии омские учёные предложили инновационную технологию получения редкоземельных металлов из отходов ТЭЦ — стронций, барий, цирконий, медь и кремний. Разработка позволит существенно сократить площади золоотвалов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Томские химики создали искусственный щебень по новой технологии

«Сегодня золошлаковые материалы в основном используются в дорожной и строительной отрасли. Мы же предлагаем перерабатывать золу для получения редкоземельных металлов. В институте имеется лабораторная база, есть высококвалифицированные специалисты, разработаны уникальные технологии по этому направлению», — рассказал заместитель директора института по научной работе Дмитрий Шляпин.

Теперь разработчиками предстоит найти инвестора, чтобы наладить производство. После того, как открытие зарегистрируют, учёные планируют поучаствовать в федеральном грантовом конкурсе.
Обсуждение (4) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (4)
0
Добавить комментарий