НАВЕРХ

Ученые рассказали о гигантской динамо-машине в недрах Луны

Древнее магнитное поле Луны генерировалось аналогично земному, к такому выводу пришли исследователи Массачусетского технологического института, пришли, определив, что магнетизм спутника продержался на один миллиард лет дольше, чем считалось ранее.

Специалисты проанализировали образцы лунных пород, собранных во время миссии «Аполлон-15». Оказалось, что они сформировались 1-2,5 миллиарда лет назад в присутствии относительно слабого магнитного поля, индукция которого составляла пять микротесла (Тл). Это примерно в 10 раз слабее магнитного поля Земли, но в 1000 раз сильнее полей в межпланетном пространстве. Однако 3-4 миллиарда лет назад магнетизм Луны был на два порядка сильнее, пишет «Лента.ру» со ссылкой на Science Advances.

Открытие позволило определить механизмы, которые приводили магнитное динамо в действие. Сначала поле поддерживалось вращением металлического ядра. На ранних этапах своего существования Луна находилась достаточно близко к Земле, чтобы гравитация последней воздействовала на недра спутника и приводила их в движение. За три миллиарда лет, однако, Луна отдалилась от планеты, что сильно уменьшило влияние последней.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Ученые назвали реальный цвет Луны

После этого в действие вступает другой механизм, который характерен и для самой Земли. Ядро спутника начало медленно остывать, порождая конвекцию, при которой теплые слои вещества всплывают, а холодные опускаются. Потоки расплавленных металлических пород закручивались благодаря силам Кориолиса, создавая электрические токи, которые, в свою очередь, генерировали магнитное поле. По принципу действия механизм напоминает динамо-машину, запущенную в обратном направлении.

Динамо-машина — устройство генерации электричества, в котором используется магнитное поле и вращающаяся внутри него катушка. Энергия движения таким образом превращалась в постоянный ток.

Обсуждение (11) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (11)
0
Добавить комментарий