НАВЕРХ

Невесту террориста приговорили в Новосибирске к трем годам колонии

Фото: © Владимир Сараев, Sibnet.ru
Суд приговорил 20-летнюю студентку из Новосибирска Валерию Старостенко к трём годам колонии за то, что она пыталась уехать в Сирию и примкнуть к запрещённой в России террористической организации «Джебхат ан-Нусра».

По данным следствия, Валерию завербовали весной 2016 года через соцсети. После непродолжительной переписки ее новый знакомый некий Абдуллах предложил сибирячке выйти за него замуж и позвал к себе в Сирию. После свадьбы девушка якобы должна была встать под знамёна исламистской организации. Девушка согласилась, перелёт рейсом «Новосибирск—Москва—Стамбул» ей оплатил вербовщик. На границе с Турцией сибирячку ждали сообщники, готовые переправить её в Сирию.

Валерию Старостенко задержали в аэропорту Шереметьево 2 ноября 2016 года. В её сумке оперативники УФСБ по Новосибирской области обнаружили несколько тюбиков противовоспалительных мазей, антибиотики, зелёнку, флакон масла чистотела и вьетнамскую «Звёздочку». Медикаменты для своих раненых единомышленников девушку попросил привезти вербовщик.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Омский грабитель примотал аптекаря к стулу скотчем

Валерия Старостенко во всем созналась. Во время расследования и судебного разбирательства она находилась под домашним арестом. В силовых ведомствах не исключают, что боевики могли использовать сибирячку как секс-рабыню или террористку-смертницу. Установить личность рекрутера «Джебхат ан-Нусра» не удалось.

По статьям 30 и 205.5 УК РФ (приготовление к участию в деятельности террористической организации) Старостенко назначили три года лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима, передаёт газета «Коммерсант».
Обсуждение (7) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (7)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов