НАВЕРХ

Украина разорвала с Россией договор о военном экспорте

Фото: © пресс-служба Минобороны Украины

Украинское правительство разорвало соглашения с Россией о взаимодействии при экспорте продукции военного назначения в третьи страны.

О принятии такого решения без обсуждения, в пакете с другими постановлениями на заседании правительства Украины объявил премьер Владимир Гройсман, передает РИА Новости со ссылкой на украинские СМИ.

Межправительственное соглашение о взаимодействии России и Украины при поставках военной продукции за рубеж было подписано летом 2003 года и вступило в силу в 2004-м. Документ предусматривал, в частности, составление перечня военной продукции, экспорт которой требует согласия сторон, проведение при необходимости предварительных консультаций по заключению контрактов на продажу или передачу военной продукции в третьи страны, сотрудничество в ремонте военной техники для поставок за рубеж.

В июне 2014 года президент Петр Порошенко запретил любое военно-техническое сотрудничество с Москвой. Поэтому нынешнее решение кабмина является формальным и никак не скажется на России, считает российский военный эксперт, главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Запад обязал Киев вернуть России 3 миллиарда долларов

«Фактически после государственного переворота и разрыва всех кооперационных связей между оборонными комплексами России и Украины все соглашения, которые действовали в том числе и в сфере военно-технического сотрудничества, они де-факто не исполняются», — сказал эксперт.

Принятие постановления, по его мнению, стало всего лишь еще одним «политическим выходом, чтобы подчеркнуть недружелюбное, негативное отношение к Российской Федерации».
Обсуждение (55) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (55)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 911 баллов
ksqwest1 — 887 баллов
alex.nska — 869 баллов