НАВЕРХ

Томские химики создали искусственный щебень по новой технологии

Фото: w:ru:Walterwefer (обсуждение | вклад) / CC BY-SA 3.0
Учёные инжинирингового химико-технологического центра Томского государственного разработали новую технологию изготовления аглопорита (искусственного пористого щебня) из отходов тяжёлой промышлености. Материал самый прочный и недорогой из всех имеющихся в России и СНГ аналогов, сообщила пресс-служба вуза.

Исходным сырьём для аглопорита служат золошлаковые материалы (ЗШМ). Это отходы деятельности ТЭЦ, ТЭС и металлургической промышленности. Миллионы тонн в год скапливаются на специальных полигонах. По закону, шлаковые отложения нужно утилизировать специальным способом, но это дорогостоящая процедура.

Томские химики при помощи новосибирских коллег придумали, как отходы превратить в строительный материал. Производство разбито на несколько этапов: сушка, дробление, смешение с пластическими добавками, например, глиной. Из пластичной массы делают жгуты, которые режут на гранулы. После сушки и обжига получается аглопорит. Он дешевле и в разы прочнее других аналогов.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Кости мамонта и динозавра нашли томские ученые в Красноярском крае
«Аглопорит позволяет создавать модифицированные конструкционные бетоны, которые легче стандартных 50% процентов. Использование таких материалов в строительстве снижает теплоотдачу зданий, повышает уровень их теплозащиты, паропроницаемости», — рассказал директор по развитию инжинирингового химико-технологического центра ТГУ Илья Мазов.
Обсуждение (8) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (8)
0
Добавить комментарий