НАВЕРХ

Кости мамонта и динозавра нашли томские ученые в Красноярском крае

Фото: Heinrich Harder (1858-1935)

Палеонтологи Томского государственного университета обнаружили останки динозавров, мамонтов и древних носорогов на территории Ачинского района в Красноярском крае. Находка была сделана совершенно случайно, сообщила пресс-служба вуза.

Изначально цель исследования была другой — детальное стратиграфическое описание всей толщи разреза Большой Илек. Но на глубине 60 метров им случайно попались уникальные находки: останки динозавров, а над ними — горизонт с костями мамонтов.

По словам учёных, останки принадлежат таким крупным травоядным как зауроподы и стегозавры, а также хищным динозаврам. В «мамонтовом уровне» найдены кости мамонтов, носорогов и древних хищников. Практически все их кости сломаны, палеонтологи предполагают, что дело рук древнего человека.

Исследование разреза проходило в экстремальных условиях: разрез высотой от 40 до 60 метров на одних участках сильно зарос растительностью, а на других представлял собой отвесные обрушивающиеся стены. Поэтому участникам экспедиции приходилось много копать и одновременно использовать альпинистское снаряжение.

«До настоящего времени этот очень крупный разрез в мезозойской части палеонтологически был почти "немой", то есть в древних отложениях встречалась только редкая пыльца вымерших растений. Хотя местные жители иногда находили в осыпях обломки крупных костей и зубов, они принадлежат мамонтам и происходят из относительно молодых осадков плейстоцена — вероятно, не древнее 30 тысяч лет.

Теперь мезозойская часть разреза имеет палеонтологическое обоснование своего возраста — раннего мела (вероятно, 120-100 миллионов лет назад), что очень важно для палеонтологии и стратиграфии. Изучая эти остатки, мы можем уточнить возраст отложений», — рассказал начальник экспедиции Сергей Лещинский.
Обсуждение (3) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (3)
0
Добавить комментарий