НАВЕРХ

Миллиарды потребовались на реконструкцию очистных сооружений у Байкала

Фото: © официальный сайт РОСОЭЗ
Реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ – один из важнейших проектов по защите и сохранению Байкала, на это потребуется 2,7 миллиарда рублей, сообщил министр природных ресурсов и экологии России Сергей Донской на совещании в Бурятии.

Сегодня в столице Бурятии ежегодно сбрасывается 22 миллиона кубометров загрязненных сточных вод. В республике действуют 33 очистных сооружения и лишь четыре из них соответствуют экологическим требованиям.Байкал и погорельцы: Путин спешит на помощь

«Из 17 действующих очистных в Иркутской области практически ни одно не удовлетворяет экологическим требованиям. На сегодня из предусмотренных ФЦП 46 очистных сооружений завершено строительство шести объектов, еще три – в Иркутской области находятся на стадии завершения. Приоритетным проектом в этом направлении является реконструкция очистных сооружений в Улан-Удэ», – сказал министр на рабочем совещании, которое провел Владимир Путин в поселке Танхой в минувшую пятницу.

Он подчеркнул, что после закрытия Байкальского ЦБК, на долю которого ранее приходилось более 80% сброса грязных стоков, львиную долю стоков сейчас формируют предприятия ЖКХ – это более 60% от общего объема.

«Сегодня здесь ежегодно сбрасывается 22 миллиона кубометров загрязненных сточных вод. К работе приступаем в этом году и в целом строительство и реализация проекта составит финансирование 2,7 миллиарда рублей. Начнется первый этап и выделены на это деньги», – сказал министр.

Как сообщает правительство Бурятии, основная причина загрязнения на берегу озера – отсутствие современных объектов размещения и переработки мусора.

«Считаем одним из эффективных способов решения этого мусорного вопроса – разработку единой территориальной схемы обращения с отходами. Таким образом, можно оптимизировать количество перерабатывающих и утилизационных мощностей. Это позволит ускорить сроки утилизации нелегальных свалок и улучшить логистику», – добавил Донской.

Реализация единой техсхемы будет частью Федеральной целевой программы. Предусмотрено создание в Бурятии 20 полигонов, а в Иркутской области – 11. Планируется принять законопроект на осенней сессии.

На очистные сооружения в Улан-Удэ правительство России выделило 314 миллионов рублей в рамках госпрограммы «Охрана окружающей среды» на 2012–2020 годы. Это позволит сократить объемы сбросов загрязненных сточных вод.

Обсуждение (12) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (12)
0
Добавить комментарий