НАВЕРХ

Байкал и погорельцы: Путин спешит на помощь

Президент России Владимир Путин в пятницу побывал в Бурятии, где выпускал в Байкал десятки тысяч мальков омуля, угощал чаем с шиповником местных чиновников, общался с волонтерами заповедника. А еще он поручил всеми силами спасти Байкал и обеспечить пострадавших от лесных пожаров жителей к сроку жильем.

Официальный визит президента в Бурятию начался с посещения Байкальского биосферного заповедника, где Путин помогал выпускать в озеро десятки тысяч мальков байкальского омуля. Сначала он выпустил несколько мальков в озеро с помощью сачка, а позже и остальную рыбу, потянув за рычаг на крышке контейнера.

Фото: © пресс-служба президента РФ

После этого Путин посетил визит-центр «Байкал заповедный», осмотрел экспозицию туристического центра заповедника и немного пообщался с волонтерами из «Большой байкальской тропы», создающими экологические тропы для туристов в Байкальском регионе.

Далее президент отправился на совещание, посвященное вопросам экологического развития Байкальской природной территории. Позже здесь же, в поселке Танхой, президент провел совещание по теме ликвидации последствий лесных пожаров в Бурятии и Иркутской области.

Фото: © пресс-служба президента РФ

Экстремальное загрязнение Байкала

На совещании Путин заявил, что в последние годы территория Байкала подверглась «экстремальному загрязнению», он поручил разработать план ликвидации экологического ущерба на озере. Президент подчеркнул, что сбережение территории озера является государственным приоритетом.

Он отметил, что Байкал – это достояние не только России, но и всей планеты, ведь оно является не только самым глубоким в мире, но и крупнейшим природным резервуаром пресной воды.

«Первая требующая неотложных действий задача — ликвидировать экологический ущерб, провести полноценную рекультивацию загрязненных территорий. Прошу определить источники финансирования, планы и конкретных исполнителей. Одновременно с этим необходимо разобраться и с объектами, продолжающими здесь работать, очистные сооружения большинства из них изношены», — сказал Путин.

Фото: © пресс-служба президента РФ

Он также поручил Генпрокуратуре проверить экологическую ситуацию на Байкале на предмет незаконной и экологически вредной деятельности, но подчеркнул, что «не все подряд проверять», а и здесь «меру знать».

Байкал — самое глубоководное озеро на Земле, а также крупнейший природный резервуар питьевой воды с уникальной флорой и фауной. Большая часть побережья озера входит в состав Байкальского заповедника.

Дорога для жизни

На совещании Путин также поручил сделать дорогу на острове Ольхон, которая соединит его центр и паромную переправу. Об этом жители поселка Хужир просили президента в ходе «прямой линии» еще в середине июня.

Фото: © пресс-служба президента РФ

Узнав, что в пятницу президент будет в Танхое, они собирались приплыть туда на лодке, сообщает РИА Новости. Жители поселка хотели снова поднять этот вопрос, поскольку боялись, что о них забыли. Однако Путин подчеркнул, что «дорога должна быть там сделана». Глава государства поручил губернатору Иркутской области Сергею Левченко рассчитать стоимость строительства трассы и упрекнул, что за почти два месяца, прошедших с тех пор, как был озвучен вопрос, не сделаны даже расчеты.

О том, что отсутствие дороги наносит ущерб природе острова, речь идет давно. Сотни тысяч туристов, ежегодно бывающих здесь, ездят на машинах по степи и побережью, так как местная дорога находится в ужасном состоянии и передвигаться по ней практически невозможно.

Фото: © пресс-служба президента РФ

Последствия пожаров

На втором совещании Путин поручил разобраться в финансировании, выделяемом жителям, пострадавшим от лесных пожаров, и на строительство домов. Он также предостерег от уничтожения лесов, которое может произойти в ходе ликвидации последствий буйства стихии.

Президент сказал, что огнем были охвачены населенные пункты Бурятии, Иркутской области, пожары уничтожили жилые дома, хозяйственные постройки. Сейчас ликвидация последствий близится к завершению, но возникают некоторые разночтения. Путин напомнил, что в ходе «прямой линии» общался с жителями поселка Черемушки, которые рассказали ему о своих проблемах.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Видео подводной охоты Путина на щуку появилось в Сети

«Нужно довести до конца все это. Это всегда самый сложный участок работы — завершающий. Здесь быстро холода наступают, край суровый, поэтому я обращаюсь к руководителям: надо отследить и поставить последнюю точку. Пока последний пострадавший не скажет, что все в порядке, вы не должны успокаиваться, а мы в Москве будем контролировать», — сказал он.

В то же время на совещании по вопросам экологического развития природной байкальской территории министр природных ресурсов Сергей Донской отметил, что ранее был подготовлен законопроект, который разрешает вырубку леса во время ликвидации пожаров, осенью правительство его планирует принять.

«Надо следить только за этим, чтобы под видом этих рубок не вырубалось все подряд», — прокомментировал президент и получил ответ, что законопроект предполагает контроль со стороны МЧС и надзорных ведомств.

Фото: © пресс-служба президента РФ

Выборы и футбол

На втором совещании перед президентом по видеосвязи выступил один из пострадавших жителей. Он попросил Путина баллотироваться на пост главы государства во время следующих выборов.

«Хорошо, я подумаю, спасибо», — ответил Путин. Он не раз заявлял, что еще не решил, будет ли баллотироваться на новый срок. Выборы президента России состоятся в 2018 году.

При этом сообщалось, что о планах выдвинуть свою кандидатуру уже заявил лидер ЛДПР Владимир Жириновский. «Яблоко» выдвинет Григория Явлинского, а в «Справедливой России» кандидата назовут на партийном съезде осенью.

Фото: © пресс-служба президента РФ

В завершении совещания Вадим Семенов – глава иркутского Черемхово, где проживает чуть более 70 тысяч человек, пригласил Владимира Путина на вековой юбилей города. После мероприятия Путин сам позвал Семенова поговорить. Он угостил его чаем из шиповника и предложил рассказать о предстоящем празднике. 

Во время чаепития они также обсудили перспективы сборной России по футболу на домашнем чемпионате мира 2018 года. Неожиданно Путин поинтересовался у Семенова его мнением о том, как российская сборная будет играть на чемпионате мира.

«Честно? Плохо», — ответил тот, но президент с ним не согласился. Путин допустил, что сборная, возможно, и не выиграет, «но почему будем плохо играть-то?». Семенов в ответ заявил, что российские футболисты хорошо заиграют, только если тренером станет сам президент.

Однако Путин сказал, что каждый должен заниматься своим делом и выразил надежду на достойную игру российских футболистов. От собеседника он узнал, что кроме футбола, в Черемхово популярны дзюдо и бокс. Президент попросил передать спортсменам привет.

Фото: © пресс-служба президента РФ

Жалобы и энергия для Монголии

На встрече Путина с врио главы Бурятии Алексеем Цыденовым президент вручил тому папку с жалобами и замечаниями людей, поступившими в ходе «прямой линии». Он подчеркнул, что это «болевые точки», на которые необходимо обратить внимание.

«Здесь и пожары. Я еще с министром поговорю. Люди отмечают недостаточно эффективную работу МЧС. Беспокоит неурегулированная ситуация с иностранными гражданами, которые занимаются экономической деятельностью», — сказал Путин и добавил, что жители также жалуются на нехватку мест в школах и детских садах, и эти проблемы также нужно решать.

Фото: © пресс-служба президента РФ

Позже на совещании по вопросам экологического развития президент поручил Минэнерго РФ совместно с властями Бурятии проработать вопрос поставки электроэнергии из республики в Монголию, чтобы компенсировать недостаток электроэнергии в этой стране и избежать строительства ГЭС на реке Селенга и ее притоках, впадающих в Байкал. Экологи и ряд экспертов полагают, что создание ГЭС нанесет непоправимый урон уникальному озеру.

«У меня просьба дать поручение Минэнерго проработать план, и чтобы мы могли официальное предложение по цене и по условиям сделать», — обратился Цыденов к Путину. «Пожалуйста, давайте тоже в поручения запишем для Минэнерго», — сказал президент. 

Обсуждение (46) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (46)
0
Добавить комментарий