НАВЕРХ

Клещи научились передавать сибирякам новое заболевание

Фото: © CC0 1.0
Ученые Института химической биологии и фундаментальной медицины СО РАН и Новосибирского государственного университета обнаружили новую разновидность клещевого тифа, которую эти опасные насекомые передают людям

«В больницах диагноз риккетсиоз чаще всего ставится на основе клинических проявлений, поскольку большинство клещевых риккетсиозов имеет характерную симптоматику», — отмечается в сообщении пресс-службы НГУ.

Ранее этот специфический клещевой тиф на территории региона не выявляли, однако его симптоматика настолько стерта, что обнаружить его у пациента врачам достаточно тяжело. Обычно он дает лишь небольшое повышение температуры.

До недавнего времени считалось, что единственным встречающимся в Западной Сибири заболеванием из группы риккетсиозов является сибирский клещевой тиф, который характеризуется высокой температурой и появлением сыпи.

Вид бактерий, которые вызывают это заболевание, был открыт в 1999 году, однако до недавнего времени считалось, что клещи не могут передавать это заболевание людям. Однако в 2012 году в Китае были зафиксированы первые случаи заражения.

ЕЩЕ ПО ТЕМЕ:

Опасное заболевание нашли в генах новосибирцев

Носителями возбудителей клещевого тифа являются сельскохозяйственные животные, а также дикие копытные и грызуны. Через их кровь инфекция передается клещу, а тот при укусе человека заражает свою жертву.

Ученые намерены более пристально изучить клинические проявления болезни и ее распространение в других регионах Сибири. Сейчас наиболее распространенными болезнями, которые клещ передает человеку, являются клещевой энцефалит и бореллиоз.

Обсуждение (32) Добавить комментарий Мой профиль
ОБСУЖДЕНИЕ (32)
0
Добавить комментарий
Хлопушка
Викторина
о новогоднем ТВ
Тройка лидеров
TehN1k — 860 баллов
-БЕРКУТ- — 860 баллов
syxoe — 858 баллов